Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Применение антисептиков – часть 1

Одним из способов некоторого уменьшения числа бактерий в отмочном растворе является смена жидкости, способствующая частичному отмыванию шкур от грязи, крови и растворимых белков, являющихся питательной средой для бактерий. Однако при смене раствора число бактерий в нем первоначально может снизиться, но не уменьшиться в самой шкуре. В этом случае количество их в отмочной жидкости может даже увеличиться.

 

Отмоку проводили в растворе, содержащем в 1 л воды 20 г хлорида натрия, при температуре 20° С. Продолжительность каждой отмоки 10 ч.

 

Второй отмочный раствор вследствие быстрого размножения в нем бактерий отличается большей мутностью, более сильным гнилостным запахом и повышенным содержанием сероводорода (0,27 мг/л), отщепляемого от цистина при разрушении волосяных сумок. Поэтому в отсутствие антисептиков смена отмочного раствора малоэффективна, при добавлении в него различных антисептиков и антибиотиков резко снижается число гнилостных микроорганизмов.

 

Хлорид натрия. Добавление хлорида натрия при низких концентрациях (до 6 г/л) способствует размножению бактерий, а при концентрации более 20 г/л снижает их число, что объясняется взаимодействием нейтральных солей и бактерий с одними и теми же полярными группами белка. Некоторую роль может играть плазмолиз. Поэтому при отмоке, например, сырья сухосоленого консервирования, необходимо контролировать содержание соли и при необходимости добавлять ее. Повышенные концентрации соли нецелесообразны, так как вызывают обезвоживание. При отмоке сырья мокросоленого консервирования в отмочную жидкость переходит хлорид натрия (25—30 г/л), поэтому соль добавлять не следует. Однако хлорид натрия обладает слабыми бактериостатическими свойствами и только в незначительной степени снижает рост бактерий при кратковременной обработке (до 12 ч) и низкой температуре (до 20° С). В этих условиях большинство видов сырья пресно-сухого и сухосоленого консервирования не удается полностью обводнить. При более продолжительной отмоке и особенно при повышенной температуре нейтральные соли не могут быть рекомендованы для применения.

 

Гипохлорит кальция. Растворы гипохлорита кальция обладают бактерицидными свойствами при концентрации активного хлора 0,1—0,3 г/л (рН = 8,5—10,5). Однако при микроскопическом анализе шкур западнокитайской мерлушки А. М. Зубиным было обнаружено резкое повреждение волоса, в связи с чем при отмоке меховых шкур гипохлорит кальция не рекомендуется.

 

Хлорид цинка. При выборе антисептиков для отмоки необходимо учитывать их влияние на последующие процессы, например на мягчение или квашение, в которых может быть инактивировано действие не только гнилостных бактерий, но и ферментов. Большинство антисептиков не обладает избирательным действием по отношению к ферментам.