Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Микроорганизмы в меховом сырье

Парная овчина содержит большое количество различных бактерий (200 млн. бактерий в 1 г сырья), способных растворять белки. При консервировании сырья микроорганизмы не погибают, но их развитие замедляется. Попадая в отмочный раствор, эти микроорганизмы размножаются с большой скоростью. Так, при обработке сырья (сухосоленого и пресно-сухого консервирования), у которого бактериальное повреждение является скрытым дефектом, в отмочной жидкости обнаружены стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки и плесени, большая часть которых разрушает белковые вещества шкуры.

 

Установлено, что в отмочной жидкости при отмоке каракуля обнаружены микроорганизмы, которые выделяют протеолитические ферменты, разрушающие белки. Растворенные белки могут диффундировать в клетки бактерий и способствовать образованию дополнительного количества этих ферментов.

 

Жизнедеятельность бактерий регулируется количеством питательной белковой среды, величиной рН и температурой отмочной жидкости. При благоприятных условиях их количество возрастает. Наряду с размножением часть бактерий погибает вследствие выделения ими веществ, препятствующих размножению.

 

Начальный участок кривой 3, соответствующий скрытому периоду а, характеризуется медленным ростом количества бактерий. Участок кривой, приходящийся на период б быстрого роста, показывает резкое увеличение их количества. После достижения стабильного максимума размножения бактерий (период в) в связи с недостатком питательной среды рост их количества значительно замедляется, что отражает участок кривой, соответствующий периоду г убывания роста бактерий. Для сохранения сырья и предупреждения его бактериального повреждения рекомендуется проводить отмоку до полного обводнения в пределах скрытого периода развития бактерий.

 

Длительность скрытого периода зависит от температуры отмоки и наличия антисептиков. Повышение температуры при отмоке в чистой воде стимулирует рост бактерий и сокращает длительность скрытого периода, в течение которого не всегда удается полностью завершить процесс отмоки. Так, при отмоке в чистой воде при температуре 20° С длительность скрытого периода составляет 10 ч и количество бактерий в 1 мл отмочного раствора равно 0,1 млн., а при температуре 35° С — соответственно 2 ч и 7,2 млн.

Большинство видов мехового сырья вносит в отмочный раствор огромное число бактерий. При отмоке шкурок кролика в чистой воде при температуре 20° С за 24 ч число бактерий в 1 мл отмочной жидкости достигает 7 млрд. Такой отмочный раствор опасен для шкур, так как развивающиеся гнилостные микроорганизмы выделяют ферменты, разрушающие в первую очередь белки мальпигиевого слоя — внутреннего слоя волосяной сумки. В результате повреждения нежной эпителиальной ткани ослабляется связь волоса с его сумкой, вызывая теклость волосяного покрова. Кроме того, повреждаются волокна сосочкового слоя, а также слоя, граничащего с сетчатым, что приводит к снижению прочности сосочкового слоя, расслаиванию и отдушистости кожевой ткани.