Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обводнение шкур – часть 6

Обработка сырья сухосоленого консервирования нейтральными солями перед сушкой создает предпосылки для ослабления взаимодействия активных центров коллагена, поэтому при отмоке указанного сырья в присутствии некоторых ускоряющих реагентов в большинстве случаев достигают удовлетворительного обводнения.

 

Однако величина обводнения все же несколько ниже, чем при консервировании без сушки, что видно на примере отмотки сырья мокросоленого консервирования до и после его подсушки.

 

Даже при неполной сушке сырья мокросоленого консервирования последующее обводнение снижается в 1,5—2 раза. На обводнение существенно влияет микроструктура сырья: плотность укладки коллагеновых пучков и толщина дермы, а также наличие труднопроницаемых эпидермиса и подкожно-мышечного слоя, замедляющих обводнение.

 

Кожевая ткань, закрытая с двух сторон малопроницаемыми слоями, очень медленно поглощает влагу, обусловливая большую длительность отмоки обезвоженного сырья. Поскольку отмока является первым процессом обработки сырья, когда малопроницаемый подкожно-мышечный слой еще не удален и препятствует обводнению, возникает необходимость использования всех факторов, ускоряющих набухание дермы до обеспечения нормального влагосодержания. Значительное влияние оказывают плотность и толщина кожевой ткани. Так, по данным Ю. М. Журавлева и И. И. Тарасова, шкурки кролика с толстой и плотной кожевой тканью (более 1 мм) отличаются от тонких шкурок более низкой скоростью и. малой величиной обводнения. При сопоставлении кривых обводнения шкурок кролика и сурка с одинаковой толщиной кожевой ткани обнаружена меньшая величина набухания шкурок сурка, отличающихся плотной укладкой коллагеновых пучков и высоким жиросодержанием.

 

Шкурки норки также имеют уплотненную кожевую ткань, состоящую из толстых коллагеновых пучков, образующих плотный пласт без промежутков.

 

Коллагеновые волокна густо переплетены эластиновыми волокнами. Кожевая ткань содержит большое количество мукополисахаридов, скрепляющих волокнистую структуру. Такое строение кожевой ткани обусловливает трудности при отмоке шкурок норки, особенно крупного размера. Аналогичные результаты получены при обработке особо толстых шкурок кролика. Замедленное обводнение шкурок с плотной и толстой кожевой тканью можно объяснить тем, что в них преобладают длинные и узкие капилляры, трудно заполняемые водой. Тонкие шкурки с рыхлой кожевой тканью имеют более широкие и короткие капилляры, которые более легко заполняются водой.