Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обводнение шкур – часть 5

Кроме того, было установлено различие в скорости обводнения и содержании свободной и связанной воды: скляная мерлушка быстрее, чем нормально высушенная, обводнялась в начальном периоде и медленнее — в конце отмоки; при сопоставлении количества связанной воды различия не обнаружено, так как исключалось влияние микроструктуры. Таким образом, количество связанной воды не зависит от размеров промежутков между коллагеновыми пучками.

 

Аналогичные результаты получены при исследовании скляности на модельных образцах желатина. Сухая желатиновая пленка после интенсивной сушки при температуре 90° С в течение 30 ч была неспособна к студнеобразованию даже при кипячении в течение 1 ч. Нормально высушенный желатин характеризовался более высоким (в 3 раза) влагосодержанием по сравнению со скляным желатином.

 

Для изучения этого дефекта на мехрвой овчине автор данной книги воспроизвел его путем сушки шкур при высокой температуре в течение 7 дней. По данным микроскопических исследований А. М. Зубина (ВНИИМП), скляная овчина отличалась плотной гомогенной вязью с коллагеновыми пучками закрытого типа, имеющими трещины на поверхности, которая была поэтому расщепленной (разлохмаченной). После интенсивного обводнения овчины при повышенной температуре с добавлением смачивателей трещины исчезали.

 

Для достижения нормальной обводненности скляных шкур по-видимому, необходимо более интенсивное ослабление взаимодействия активных центров коллагена, например мостиков с участием альдегидных карбонилов и аминогрупп белка, что будет способствовать его гидратации. Установлено, что такое действие могут оказывать концентрированные растворы сульфита натрия и некоторых других солей. В результате реакции аниона сернистой кислоты с альдегидными карбонилами коллагена взаимное притяжение активных центров белка ослабляется, в связи с чем молекулы воды могут легче проникать и взаимодействовать с полярными группами белка. Однако этот процесс длителен, может вызвать повреждение волосяного покрова и при глубокой дегидратации не всегда обеспечивает получение желаемых результатов.

 

Перспективным направлением ускорения отмоки сырья пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования является предварительная или промежуточная обработка его органическими растворителями в специальных аппаратах. В результате удаления из кожевой ткани значительного количества жировых веществ облегчается проникание отмочного раствора и сокращается длительность отмоки, например овчин от 20—30 до 4—7 ч.