Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обводнение шкур – часть 3

Развитие бактерий прекращается при влагосодержании ниже 30%. Все способы консервирования (мокро-соленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой или квашение) изменяют влагосодержание, микроструктуру и свойства кожевой ткани.

 

При проведении отмоки шкурок, консервированных квашением, а также мокросоленым и кислотно-солевым способами, в большинстве случаев затруднений не возникает. Это объясняется наличием в кожевой ткани нейтральных солей, обеспечивающих ее высокую гигроскопичность.

 

Некоторые трудности возникают лишь при обработке шкурок кролика кислотно-солевого консервирования. Установлено, что при отмоке не удается полностью извлечь из кожевой ткани соли алюминия, входящие в состав консервирующей смеси. При мездрении шкурок кролика в результате возникающего нажора резко увеличивается число разрывов, особенно в наиболее слабых периферийных участках. Это усугубляется также значительным снижением прочности кожевой ткани шкурок кролика в процессе хранения (в 2 раза) в связи с высокой кислотностью консервирующей смеси и низким значением рН кожевой ткани (примерно 4—4,2). Трудность удаления подкожно-мышечного слоя обусловлена также неравномерным распределением по слоям солей алюминия.

 

Наибольшее количество солей алюминия обнаружено в подкожно-мышечном слое и нижней части сетчатого слоя, что обусловливает прочную связь между слоями и необходимость приложения больших усилий для отделения подкожно-мышечного слоя при мездрении сырья. Поэтому разработана технология выделки шкурок кролика без предварительной отмоки с проведением пикелевания в растворе серной и уксусной кислот, хромового дубления, а затем мездрения-строгания на дисковых машинах.

 

Применение указанного метода выделки шкур позволило несколько снизить число обрывов. Однако кислотно-солевой способ консервирования вызывает ослабление кожевой ткани, особенно в процессе хранения шкурок. По данным испытания, число целых шкурок в готовом полуфабрикате не превышало 25%, средняя площадь шкурок составила 7,72 дм2, стоимость обработки по сравнению с сырьем пресно-сухого консервирования резко увеличилась. В связи с указанными недостатками способ кислотно-солевого консервирования шкурок кролика был признан нецелесообразным.

 

Отмока меховой и шубной овчины, правильно консервированной кислотно-солевым способом, не вызывает особых трудностей, так как перед мездрением шкуры промывают в щелочном растворе (моечные операции), что способствует почти полному вымыванию солей алюминия и нормальному удалению подкожно-мышечного слоя. Длительность отмоки овчины кислотно-солевого консервирования несколько больше, чем ее продолжительность при обработке овчин, консервированных мокро-соленым способом. После отмоки и промывки достигается необходимая обводненность кожевой ткани и обрывность при мездрении незначительна, но прочность лицевого слоя овчин кислотно-солевого консервирования на 32% ниже, чем мокросоленого.