Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обводнение шкур – часть 2

Коллаген является гидрофильным капиллярно-пористым материалом. Объем обезвоженного на воздухе образца коллагена сильно уменьшается, резко снижается пористость, и коллаген превращается в рогообразную, полупрозрачную массу, которая даже после длительного обводнения не приобретает пористости.

 

В результате интенсивной сушки гигроскопичность коллагена уменьшается и в процессе последующего обводнения его влагосодержание не достигает величины, характерной для коллагена, не подвергнутого дегидратации. В абсолютно сухом состоянии коллаген характеризуется менее упорядоченной структурой. При введении воды гидратации (до 50 г на 100 г белка) рентгенограмма коллагена становится более четкой, что указывает на возникновение более упорядоченной структуры. Это обусловлено, по-видимому, определенной ориентацией молекул воды гидратации под действием сил в поле полярных групп коллагена. При дальнейшем поглощении влаги без теплового эффекта рентгенограмма уже не меняется.

 

Предполагают, что тепловой эффект при гидратации связан с раздвиганием цепей и наблюдаемым увеличением межструктурных расстояний между боковыми цепями от 11 до 14х10-1 нм. Другие межструктурные расстояния не изменяются. Наличие скачка в межплоскостных расстояниях при поглощении первых порций влаги с тепловым эффектом (гидратация) и последующих порций влаги указывает на различный характер присоединения влаги в общем процессе набухания.

 

Трудность введения воды гидратации в обезвоженный коллаген подтверждается практикой обработки пресно-сухого сырья. В связи с неодинаковой интенсивностью взаимодействия коллагена с водой гидратации и водой набухания, а также сложностью их точного определения в исследованиях часто общее влагосодержание устанавливают сушкой, а содержание капиллярной влаги — центрифугированием. По разности определяют связанную влагу, состоящую из воды гидратации и осмотической. Принимая содержание воды гидратации как постоянную величину (30—50%), с некоторым приближением находят оставшуюся неизвестной осмотическую влагу и соотношение всех категорий воды в обводненном коллагене.

Анализ соотношения воды гидратации, осмотической и капиллярной нередко помогает установить причины неудовлетворительного обводнения и неправильного проведения отмоки.

 

Парное сырье консервируют сушкой или обрабатывают различными консервирующими веществами для предупреждения развития в нем гнилостных микроорганизмов при хранении или транспортировке.