Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Обводнение шкур – часть 1

Коллаген парной шкуры характеризуется высоким влагосодержанием по сравнению с другими волокнистыми белками, что видно из приведенных ниже данных равновесной влажности.

 

Одной из важных особенностей коллагена дермы является его способность набухать, т. е. поглощать большое количество влаги, увеличивая свой объем.

 

При нормальном обводнении коллаген поглощает до 250% влаги от массы сухого или 70% от массы обводненного белка, что примерно соответствует влагосодержанию парных шкур. В присутствии кислот, щелочей и некоторых солей (СаСl2, KCNS и др.) обводненность дермы значительно повышается (1200% массы абсолютно сухого белка), вызывая резкое увеличение ее толщины (в 2—3 раза). Такое состояние дермы принято называть нажором в отличие от нормального обводнения в изоэлектрической точке, при котором толщина коллагеновых волокон увеличивается на 25%. Не всегда удается полностью ликвидировать образовавшийся нажор при последующей обработке растворами обезвоживающих солей и довести шкуры до нормального (ограниченного) обводнения. При нажоре происходит избыточное набухание, сопровождающееся разрушением белка и частичным переводом его в раствор.

 

В нормально обводненной шкуре различают несколько форм связей коллагена с водой, образующихся в результате гидратации, осмотического набухания, капиллярной конденсации и др. Наличие влаги всех категорий и равномерное ее распределение по слоям играет решающую роль в формировании упругопластических свойств кожевой ткани.

 

При обезвоживании наиболее легко может быть удалена капиллярная влага, например, центрифугированием при частоте вращения 33 с-1. Эта часть влаги восполняется при обводнении. Осмотическая влага удаляется с большим трудом даже прессованием при высоком давлении.

 

Количество капиллярной и осмотической влаги в среднем составляет 130—150 г на 100 г сухого белка. Влагу этих двух категорий принято называть водой набухания, или свободной водой. Вода набухания находится между элементами тонкой структуры коллагена и микроструктуры. Набухание объясняют действием молекулярных сил притяжения, диффузией, капиллярным всасыванием (смачиванием) и способностью молекул воды к ассоциации.

 

Наиболее прочно связана с белком вода гидратации, которая не удаляется прессованием при высоком давлении. Она образует гидратные оболочки в результате взаимодействия с полярными группами белка. Вода гидратации составляет примерно 30—50% массы сухого коллагена (СК). В отличие от воды набухания вода гидратации обладает рядом характерных признаков: присоединяется к коллагену с выделением тепла; вызывает контракцию системы коллаген—вода, вследствие чего увеличивается истинная плотность коллагена; не растворяет посторонние вещества; имеет температуру замерзания ниже 0°С.