Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Отмока и мездрение кожи

Для обеспечения необходимого качества полуфабриката на стадии технологической обработки широкое распространение получили методы математического моделирования технологического процесса, позволяющие с минимальными трудовыми и материальными затратами получить наибольший экономический эффект. На основании полученных моделей производят прогнозирование необходимого направления технологического процесса с целью его оптимизации в случае изменения входных параметров. При исследовании сложных процессов химической технологии часто применяют математические модели по отдельным участкам общей технологической цепочки.

Для математического описания технологического процесса необходимо выбрать входные параметры х, влияющие на ход процесса, и выходные параметры Y, по которым определяют критерии оптимизации, т. е. показатели готового полуфабриката и экономические показатели. При этом математическое описание процесса представляется в виде уравнения регрессии Y=b0 + b1x1 + b2x2 + ... + bnxn + ... + b(n-1) nх(n-1), где Y —критерий оценки качества обработки (выходной параметр), например, степень разволокнения кожевой ткани; в0, в1, в2,..., вn — коэффициенты регрессии; х1, х2, х3, ..., хn — входные параметры.

Обработку полученных результатов, проверку значимости коэффициента регрессии и адекватности полученных уравнений проводят по известным методикам.

Отмока является первой и одной из наиболее важных подготовительных операций выделки меха, обусловливающей успешное протекание последующих технологических процессов и получение полуфабриката высокого качества. Цель ее — приведение шкурок в состояние, близкое к парному по величине и равномерности распределения влаги в кожевой ткани, а также по микроструктуре. По мере поглощения и распределения влаги в шкурке повышается ее мякость, гибкость и способность белков взаимодействовать с химическими реагентами, применяемыми при выделке.

В отмочный раствор вымываются растворимые (балластные) белки, различные соли, консервирующие вещества, кровь и загрязнения. При обводнении меховой и шубной овчины с волосяного покрова частично удаляется растворимая часть жиропота — шерстный пот, обладающий значительной моющей способностью. Отмока сырья, консервированного квашением, имеет некоторые особенности. В этом случае в процессе обводнения в кожевой ткани сохраняется небольшое количество консервирующих кислот и соли.

При отмоке одновременно протекает ряд сложных процессов: обводнение кожевой ткани, вымывание растворимых белков, а также развитие гнилостных микроорганизмов.