Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пластичность и мягкость кожи – часть 2

В более ранних работах А. М. Зубина и И. П. Стефановича (ВНИИМП) была дана характеристика хорошего разволокнения кожевой ткани по данным измерения диаметра коллагеновых пучков до и после квашения. Исследования проводили на единичных пучках, полученных из шкуры бугая, взятого в области холки. До квашения коллагеновые пучки представляли монолитные образования со средним диаметром 135 мкм. После квашения пучки распадались на более тонкие элементарные волоконца со средним диаметром 6,6 мкм. Следовательно, в процессе квашения достигается наиболее тонкое разрыхление («раскрытие») коллагенового пучка, что обеспечивает получение мягкой кожевой ткани, принимаемой за эталон высшего балла экспертной оценки — 5 баллов. Поэтому степень разволокнения структуры кожевой ткани Y можно с известным приближением рассчитать как отношение диаметра пучка после обработки В1 к исходной величине до обработки В0 согласно уравнению Y= 100 B1/B0.



Рассмотренные показатели качества кожевой ткани являются лишь частью возможного перечня критериев оценки и характеризуют наиболее часто контролируемые свойства кожевой ткани.

 

Эффективность физико-химических процессов (например, отмоки, пикелевания и др.), обеспечивающих высокое качество продукции, помимо прочих факторов обусловлена совокупностью применяемых параметров. Большинство технологических параметров (ж. к., рН, температура, концентрация, продолжительность и др.) устанавливают экспериментально по данным анализа изменений свойств полуфабриката при варьировании того или иного параметра. Для установления параметров какой либо жидкостной обработки обычно применяют традиционный метод последовательного изучения влияния каждого отдельного фактора на свойства полуфабриката при интуитивном подходе к проведению экспериментов.

 

Например, для установления оптимальных параметров пикелевания вначале изучают влияние концентрации кислоты в определенных интервалах при постоянных величинах остальных параметров (ж. к., температура, pН, продолжительность и др.) Затем переходят к следующей серии экспериментов, в которой изучают влияние температуры при выбранной концентрации кислоты и постоянных величинах остальных параметров и т. д., т. е. последовательно устанавливают все параметры процесса.

 

Анализ описанного метода установления оптимальных параметров, технологического процесса показал, что существенными его недостатками являются отсутствие взаимосвязи между основными параметрами и невозможность комплексного изучения всех факторов в широких пределах варьирования их величин, а также невозможность прогнозирования оптимальных параметров, обеспечивающих высокое качество полуфабриката. Кроме того, указанный метод требует проведения большого числа экспериментов, увеличенных затрат труда и материалов и длительности проведения всего объема экспериментов.