Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пластичность и мягкость кожи – часть 1

С большим приближением может быть использован метод растяжения целой шкуры во взаимно перпендикулярных направлениях с помощью прибора ППС-2, разработанный во ВНИИМПе. Перед испытанием на кожевой ткани размечают прямоугольник размером 800х400 мм, разделенный на три продольные полосы шириной по 80 мм с расстоянием между полосами 80—100 мм. Овчину закрепляют в подвижном и неподвижном зажимах прибора ППС-2, представляющего собой горизонтальную разрывную машину с постоянной скоростью растяжения, равной 2 мм/с. Вначале производят растяжение полос по ширине и измеряют их длину А0, а затем — растяжение в длину, после чего также замеряют их длину А1 Коэффициент пластичности Кпл вычисляют по уравнению Кпл = 100 (A0 — A1)/A0.

 

По данным З. В. Борисовой, овчины с хорошей пластичностью должны иметь Кпл>7.

 

Мягкость. Не менее важным показателем качества пушно-меховых шкурок является мягкость кожевой ткани. В физике мягкость определяют как величину, обратную жесткости или твердости материала, т. е. устойчивость материалов к различным деформациям.

 

В отличие от деформаций при линейном растяжении для определения мягкости шкурок необходимо исследовать комплекс деформаций: изгиба, кручения, растяжения и сдвига. В результате этих деформаций в материале возникают силы внутреннего трения, вызывающие смещение одних участков относительно других, что связано с пористостью, рыхлостью и толщиной материала. При визуальной оценке мягкости кожевой ткани путем сминания и сгибания шкурки с известным приближением имитируют указанные деформации, определяя степень устойчивости кожевой ткани к этим деформациям.

 

Однако количественные методы оценки мягкости кожевой ткани до сих пор не разработаны. Рекомендовано несколько методов и приборов для измерения мягкости: торсионный динамометр В. А. Пчелина, прибор И. П. Стефановича и А. Н. Беседина и др. (ВНИИМП).

 

Для изучения вязкоупругих свойств полимеров применяют крутильный маятник по типу торсионного динамометра или прибор ПЖУ-12М. Однако предложенные методы оценки мягкости кожевой ткани на отдельных ремешках из одного участка не дают полной характеристики этого показателя для всей шкуры. Поэтому преимущественно пользуются методом экспертной (органолептической) оценки мягкости шкур по пятибалльной шкале. В последние годы в работах ВНИИМПа была установлена определенная зависимость между мягкостью кожевой ткани и количеством углеводных компонентов, удаляемых в процессах обработки (квашении, мягчении, пикелевании), при условии сопоставления на сравнимых половинках шкуры или по методу асимметрической бахромы.