Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Прочность и пластичность кожи – часть 1

Введение избыточного количества жировых веществ в процессе жирования приводит к неравномерному окрашиванию кожевой ткани, ухудшению ее внешнего вида и утяжелению готовых изделий. Оптимальным для большинства видов сырья является содержание жировых веществ в кожевой ткани 8—20% массы абсолютно сухого вещества, а для шубной овчины и мехового велюра — 8—12%. Для обеспечения равномерного и глубокого окрашивания волосяного покрова шкур с содержанием жира в волосе до 30% (овчина, шкуры морского зверя, шкурки суслика и др.) предусмотрено обезжиривание до получения остаточного содержания жира 2%. При более низком содержании жира (менее 1%) волос может стать хрупким и ломким. При испытании такого волоса на многократный изгиб обнаружено снижение его способности к деформации.

 

Прочность. Механические свойства кожевой ткани можно охарактеризовать совокупностью нескольких специфических показателей, зависящих от химического состава, толщины и микроструктуры кожевой ткани, а также от режимов обработки сырья данного вида.

 

К этим показателям относят: нагрузку при разрыве и предел прочности при растяжении как кожевой ткани в целом, так и ее отдельных слоев (сосочкового или сетчатого), прочность связи сосочкового и сетчатого слоев (расслаивание, отдушистость), остаточное и упругое удлинение при заданном напряжении, относительное удлинение при разрыве, мягкость (сопротивление сложной деформации растяжения, сдвига, кручения и изгиба), коэффициент пластичности и др. При этом показатель предела прочности не всегда характеризует прочность кожевой ткани данного вида полуфабриката.

 

Так, тонкие и слабые шкурки водяной крысы, отличающиеся невысокой нагрузкой при разрыве (20 Н), имеют почти такой же предел прочности при растяжении, как и прочные шкуры, например меховая овчина с нагрузкой при разрыве 220 Н. Такое несоответствие объясняется тем, что показатель предела прочности при растяжении приведен к единице площади поперечного сечения. Поэтому для тонких шкурок с малой площадью поперечного сечения предел прочности при растяжении часто оказывается достаточно высоким.

 

Показатель предела прочности при растяжении не всегда характеризует прочность шкуры или изделия в целом, а лишь прочность волокнистой структуры, так как зависит от толщины и прочности коллагеновых волокон. Более однозначно прочность шкур характеризует нагрузка при разрыве, так как она отнесена ко всему испытуемому образцу. Для сравнения прочности кожевой ткани можно пользоваться показателем предела прочности лишь при испытании образцов из одной и той же шкуры, например при сопоставлении влияния нескольких факторов (по методу половинок и долей шкур или асимметрической бахромы).