Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Продубленность кожи

Этот показатель характеризуется содержанием в кожевой ткани оксида хрома, а также температурой сваривания. Немаловажную роль играет равномерность распределения хромовых соединений по слоям кожевой ткани, контролируемая микроскопическим анализом. Слабо продубленные шкурки обладают низкой устойчивостью к различным воздействиям как при последующей технологической обработке, так и в эксплуатации. Слишком высокая продубленность вызывает снижение прочности сухих образцов и ухудшение пластических свойств кожевой ткани, а также увеличение расхода сырья.

 

Большинство шкурок выпускают со средней продубленностью, с температурой сваривания 65—80° С и содержанием оксида хрома от 0,8 до 1,5%.

 

Поскольку при выделке и крашении шкурок, а также при изготовлении изделий неоднократно повторяются увлажнение и сушка, важным показателем является устойчивость полуфабриката к гидротермическим воздействиям, которая находится в прямой зависимости от продубленности.

 

Например, при выработке шубной овчины и мехового велюра или крашении при высокой температуре протравными, дисперсными или активными красителями предъявляют более высокие требования к термостойкости. В этих случаях при дублении температуру сваривания кожевой ткани повышают до 80—90° С.

 

Кислотность. Свободная кислота, содержащаяся в кожевой ткани, при длительной эксплуатации изделия или хранении вызывает снижение прочности кожевой ткани, а также ниточных швов. Особенно значительно снижение этих показателей при пикелевании серной кислотой.

 

Изделия из шкурок, выделанных квашением или пикелеванием раствором уксусной кислоты, сохраняются практически в течение 20—30 лет, а раствором серной кислоты - 3—5 лет. В связи с этим минимальный рН для большинства видов полуфабриката должен быть 3,5.

 

Содержание жира. Большое значение для качества полуфабриката имеет содержание в кожевой ткани жировых веществ и их равномерное распределение по слоям. Несмотря на достаточно высокое содержание жиров в кожевой ткани многих видов сырья (овчины, шкур морского зверя, шкурок лисицы, сурка и др.), полуфабрикат не обладает необходимыми пластическими свойствами, так как жиры находятся в жировых клетках, расположенных между пучками коллагеновых волокон. Коллагеновые волокна при этом не смазываются, что ухудшает их взаимное скольжение. Поэтому при выделке шубной овчины и мехового велюра предусмотрено обезжиривание кожевой ткани и последующее жирование.