Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Требования к качеству полуфабриката

Для управления качеством продукции на меховых предприятиях созданы специальные отделы управления качеством (ОУК), в задачу которых входят координация работ различных технических служб (отделов главного механика, технического контроля, снабжения и др.) и объединение разрозненных мероприятий в единую систему управления производством.

Такая комплексная система управления качеством продукции предусматривает следующие основные направления: планирование уровня качества готовой продукции на данном предприятии; внедрение единой системы аттестации качества выпускаемой продукции; стандартизацию производства на всех его участках; осуществление государственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов.

С целью повышения качества выпускаемой продукции ОУК участвуют в разработке и внедрении передовой технологии, высокопроизводительного современного оборудования и передовой организации труда.

Показатели надежности и долговечности выделанных шкурок в значительной степени зависят от особенностей обработки сырья и условий эксплуатации изделий, изготовленных из полуфабриката данного вида. Так, шубная овчина, используемая для изготовления одежды (тулупов, полушубков), должна иметь высокую прочность, термостойкость, а некоторые виды, кроме того, — высокую бензо- и маслостойкость. Шкурки норки, песца и соболя, предназначенные для изготовления воротников или головных уборов, могут не иметь такой высокой термостойкости, как шубная овчина. Для обеспечения высокой термостойкости шубной овчины необходимо повышенное содержание оксида хрома в»кожевой ткани (до 3,5%), а для пушнины этот показатель не превышает 1%.

Комплекс показателей качества выделанных шкур включает в себя функциональные показатели кожевой ткани и волосяного покрова, влияющие па эксплуатационные свойства, а также эстетические и эргономические показатели. В соответствии с требованиями государственных стандартов на пушно-меховой и овчинно-шубный полуфабрикат кожевая ткань шкурок должна быть чистой, мягкой, пластичной, однотонной окраски. Волосяной покров должен быть очищенным от пыли, опилок и жира, равномерно и глубоко окрашенным, с хорошим блеском.

Аналогичные показатели используют в странах народной демократии. Несмотря на различия в применяемой технологии выделки шкур на отечественных и зарубежных предприятиях, многие показатели химического состава и физико-механических свойств сравнительно близки. Рассмотрим кратко значение некоторых показателей кожевой ткани и их влияние на качество готовой продукции.