Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Подготовка шкуры к обработке

Известные трудности возникают при определении размера производственных партий меховой и шубной овчины в связи с большими колебаниями средней массы шкур, обусловленными наличием посторонних примесей (грязи, репья, песка, консервирующих веществ, жиропота и др.).

 

Поэтому более целесообразно устанавливать размер партий овчины по общей площади или по массе производственной партии после мездрения. В результате обобщения данных при взвешивании шкур после мездрения установлено, что их поверхностная плотность в незначительной степени зависит от особенностей сырья (группы, размера, шерстности, способа консервирования), а также от количества посторонних примесей и колеблется от 2,8 до 3,2 кг. Учитывая, что предприятия принимают сырье по площади, размер производственных партий (массу) с известным приближением можно установить по условной средневзвешенной поверхностной плотности овчины.

 

Подготовительные операции. При выполнении этих операций консервированные шкуры с неудаленными прирезями мяса, жира, различными загрязнениями, мускульными прослойками, растворимыми белками и консервирующими веществами приводят в состояние, пригодное для последующей обработки. К группе подготовительных операций относят обрядку шкур по контуру, отмоку, мездрение, строгание, стрижку волоса, обезжиривание волосяного покрова и промывку.

 

При проведении подготовительных операций кожевая ткань и волосяной покров не претерпевают необратимых химических и структурных изменений. Волосяной покров очищают от жировых и механических загрязнений, а с кожевой ткани удаляют прирези мяса, жира и подкожно-мышечный слой, а также растворимые белки и консервирующие вещества. Содержание влаги достигает 70—75%, т. е. кожевая ткань близка к парному состоянию.

 

Операции выделки. Главной задачей выделки является изменение в нужном направлении показателей химических и физико-механических свойств кожевой ткани. При пикелевании, мягчении или квашении расщепляются пучки волокон на более мелкие структурные элементы, что способствует разрыхлению кожевой ткани, повышению ее тягучести, пластичности и мягкости. При дублении и жировании фиксируется разрыхленная волокнистая структура, снижается деформируемость и повышается устойчивость кожевой ткани к химическим и термическим воздействиям. В большинстве случаев процессы разрыхления и фиксирования волокнистой структуры совмещают.