Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье – часть 1

 

Меховая и овчинно-шубная промышленность перерабатывает более 40 различных видов сырья, которое относят к следующим основным группам: меховое сырье (меховая и шубная овчина, каракуль, смушка, мерлушка, лямка, козлик, шкурки кролика, кошки, собаки, жеребят и др.); пушнина (шкурки норки, соболя, белки, куницы, лисицы, песца, ондатры, нутрии, выдры, колонка, мелких грызунов и др.); шкуры морского зверя (морского котика, тюленей). Наибольшее значение в балансе мехового сырья и полуфабриката имеет меховая и шубная овчина.

Пушно-меховое и овчинно-шубное сырье. Сырье перечисленных выше групп значительно различается по площади, толщине, характеру микроструктуры, глубине залегания волоса, доле волосяного покрова и кожевой ткани, цвету, густоте, высоте и тонине волосяного покрова, содержанию жировых веществ в волосяном покрове и кожевой ткани, а также по методам консервирования и т. д. Существенные различия наблюдаются и внутри одного вида сырья по биологическим признакам (порода, кряж, возраст, пол), а также по прижизненным порокам (закусы на шкурках кролика, отдушистость степной овчины, расслаивание кожевой ткани тонкорунной овчины и др.) или производственным дефектам, образующимся при первичной обработке (склянность, теклость, прелость и т. д.).

Меховая овчина. К этой группе сырья относят шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых помесных пород овец. Такие шкуры характеризуются рыхлым строением коллагеновой вязи с петлеобразными пучками волокон. Толщина кожевой ткани 1—2 мм, доля сосочкового слоя 50—70% общей толщины. Он пронизан большим числом извитых волосяных сумок с глубоким их залеганием почти на одном уровне, что обусловливает четкое разграничение сосочкового и сетчатого слоев и низкую прочность сосочкового слоя. Между этими слоями, большей частью у тонкорунных овчин, обнаруживаются пустоты, что является причиной отдушистости кожевой ткани. Такое строение кожевой ткани тонкорунных и полутонкорунных овчин вызывает появление таких пороков, снижающих качество готового полуфабриката, как растрескивание и расслаивание кожевой ткани. Сырье этой группы отличается высоким содержанием жировых веществ в сальных железах и жировых клетках кожевой ткани (до 40%), а также в волосяном покрове в виде жиропота (в. тонкорунных овчинах до 30%, полугрубых — до 10%).

Волосяной покров тонкорунных овчин состоит из тонких извитых пуховых волос (тонина до 25 мкм), густота 60 волос на 1 мм2. Полутонкорунные и полугрубые овчины имеют неоднородный волосяной покров (90—95% пухового волоса и до 10% промежуточного и остевого волоса). По длине волосяного покрова различают шерстные овчины (>30 мм), полушерстные (10—30 мм) и низкошерстные (5—10 мм).