Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Оптимальные условия существования кожеедов – часть 2

Приводим сообщение Л. И. Евреиной (1931) об отношении кожеедов к свету и методу их сбора на складах. «На базисном складе ЭКО № 1 в Москве в летние месяцы окна замазываются мелом для предохранения сырья от действия прямых солнечных лучей. При наблюдении за кожеедами на этом складе был подмечен интересный момент в их поведении по отношению к белому цвету и свету. С утра личинки и жуки-кожееды ползают в некотором количестве по выбеленным стенам склада против окон. На стенах, где имеются окна, насекомые также встречаются, но в меньшем количестве. После полудня, т. е. с часу дня и позже, жуки и личинки кожеедов в большей своей массе расползаются на стенах, имеющих окна. На самих окнах насекомые в это время собираются в таком количестве, что их можно непосредственно собирать в пробирку. Рамы окон и стекла, замазанные мелом, стены от пола на высоте 3 м усеяны насекомыми. При движении вверх осторожно подведенной пробирки насекомые попадают в нее, и таким образом за час один человек может набрать около 3000 шт. ...».

То же самое мы наблюдали на складах хранения пушно-мехового сырья Котельничской РЗК Кировской области в июне 1965 г. и на кожсырьевом заводе в цехе хранения пресносухого мелкого сырья г. Батуми в июне 1964 г.

Самки кожеедов в период яйцекладки отрицательно фототоксичны. Возможно, что длина светового дня оказывает влияние на активность кожеедов и их подготовку к перенесению неблагоприятных температурных условий зимой в неотапливаемых складах. Так, Блейк (Bleike, 1960), наблюдая за развитием кожееда Anthrenus verbasci считает, что длина светового дня оказывает непосредственное влияние на наступление диапаузы у взрослых жуков этого вида.

Возможно, что у изучаемых нами представителей семейства кожеедов существует специфическая реакция на длину светового дня. Подобные мнения были высказаны в свое время Н. Л. Сахаровым (1921), Крейенбергом (1928) и Р. Д. Жантиевым (1965).

Подводя итог всему изложенному относительно проведенных нами экспериментальных исследований по влиянию температуры, влажности и освещения на кожеедов в различных фазах развития, нужно оказать следующее:
1. Для яиц D. lardarius И D. frischi верхним термическим пределом, при температуре которого еще происходит развитие, является температура 34—35°. Нижний порог развития этих видов равен +12,5°.