Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Развитие куколок кожеедов – часть 2

Андрес (Andres, 1925) приводит сроки развития куколок D. frischi 5—8 дней при температуре +28—30°. Эти сроки совпадают с данными Хоу (Howe, 1953) —5—7 дней при температуре 30° и 6—8 дней при температуре 27°.

Влияние относительной влажности на длительность развития куколки изучали на сравнительно небольшом материале (10 куколок в каждом опыте).

Влажность оказывает очень большое влияние на развитие куколок. Эта фаза кожеедов не питается, также как и фаза яйца. Следовательно, необходимую для развития влажность куколка получает из окружающей среды. Такого мнения придерживаются многие авторы (Kreyenberg, 1928; Howe, 1953; Knoche, 1960 и др.).

Р. Д. Жантиев считает, что изменение относительной влажности воздуха не влияет на продолжительность куколочной фазы, а также на развитие эмбриона в яйце. Сделанные им выводы недостаточно обоснованы, поскольку экспериментов автор не проводил.

Данные опытов подтверждают наши высказывания относительно влияния влажности воздуха. Мы видим, что пониженная влажность снижает длительность развития куколок D. lardarius с 6,3 до 4,1 дня и с 8,8 до 3,9 дня куколок D. frischi. При этом очень большой процент их погибает. То незначительное количество жуков, которое появляется из куколок при влажности 60—40%, уродливые и вскоре погибают. При относительной влажности воздуха 90—98% длительность развития резко увеличивается и куколки почти все чернеют и погибают.

Следовательно, куколки изучаемых нами видов кожеедов могут нормально развиваться при относительной влажности воздуха 70—80%.

Биология взрослого жука. Вылет жуков из куколок при 25—27° длится 2—4 часа, при холодной погоде затягивается до двух суток. Жук остается в экзувии куколки до затвердения хитина и окрашивания в темный цвет. Появившийся из куколки жучок имеет первоначально светло-серую или слегка красноватую окраску, которая затем постепенно темнеет до черной. С тем чтобы выявить влияние термических колебаний на активность взрослых кожеедов, длительность жизни и их плодовитость мы наблюдали за 20 самками четырех видов в условиях различной температуры.

При температуре выше оптимума (30—32,5°) увеличивается активность насекомых, сокращается продолжительность жизни, хотя самки успевают полностью отложить все яйца, но большой процент из них в дальнейшем не развивается.

При низкой температуре (12—18°) активность жуков резко падает, увеличивается продолжительность жизни я резко сокращается плодовитость самок. Самцы в тех же условиях, как правило, живут на 4—10 дней меньше, чем самки.