Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Развитие куколок кожеедов – часть 1

При оптимальных условиях влажности все виды кожеедов способны развиваться без каннибализма, в то время как при избытке и недостатке влаги, как правило, каннибализм наблюдается.

Если при этих условиях личинки развиваются на хорошем питательном субстрате и плотность заселения насекомыми небольшая, то каннибализма может и не быть.

Виды кожеедов, которым свойственно это явление, могут пережить неблагоприятные условия питания и влажности воздуха. Если оно выражено слабо, как, например, у D. frischi, то популяция при неблагоприятных условиях должна погибнуть.

Так, влажность воздуха 85, 90 и 60% на овчине пресносухой переносят немногие личинки D. frischi. Чаще всего погибают незадолго до перехода в стадию куколки.

В литературе существует мнение, что с повышением плотности заселения насекомых в закрытом сосуде личинки и жуки начинают поедать друг друга. «Их желание пожирать тем больше, чем чаще они сталкиваются друг с другом» (Tischler, 1955).

К концу своего развития, перед последней линькой, личинка становится малоподвижной, забирается в складки шкур или другие укромные места и там превращается в куколку. Личинка сильно выгибается в области живота. Движениями задней части тела куколка освобождается от личиночного экзувия. За два дня до появления молодой жук начинает окрашиваться под куколочной кутикулой. Щиток над головой, надкрылья становятся красно-коричневыми.

Стадия куколки в условиях различной температуры, по нашим наблюдениям, колебалась от 5,4 до 38 дней у D. lardarius и от 5,5 до 36 дней у D. frischi. Причем, в летние месяцы с более высокими среднесуточными температурами продолжительность стадии куколки не превышала 15 дней.

Дольше развивались куколки осенью, в октябре-ноябре, когда средняя суточная температура была не выше 18—19°. Эта стадия развития имеет явно выраженную обратную зависимость от температурных изменений.

Самый короткий период окукливания (5, 4 дня) наблюдается при температуре 30°, но при этом часть куколок погибает. При температуре плюс 12—18° стадия куколки затягивалась до 26—38 дней у D. lardarius и до 18—36 дней у D. frischi. Оптимальными условиями для развития куколок изучаемых видов следует считать температуру 22—30°.