Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Развитие личинок кожеедов – часть 5

Относительная влажность воздуха может влиять на насекомое двояким образом: или она способствует удалению избытка воды из тела, или сдерживает ее испарение. Другими словами, развитие только тогда протекает благополучно, когда относительная влажность воздуха обеспечивает оптимальную концентрацию соков в теле насекомого путем удаления избытка или сдерживания потери воды.

Бюкстон (Buxton, 1930) считает, что обмен веществ при повышенной сухости воздуха резко повышается в отличие от влажного воздуха, так как насекомое пытается восполнить потери влаги в теле путем производства воды при обмене веществ.

По мнению Нехельса (Necheles, 1924), при повышенной влажности окружающего воздуха происходит задержка испарения влаги с поверхности тела насекомого, в результате чего температура тела насекомого резко повышается. С повышением температуры тела за счет усилившегося дыхания возрастает обмен веществ у насекомых (Edwards, 1953).

И, наоборот, в условиях повышенной сухости воздуха происходит более сильное охлаждение тела из-за возросшего испарения воды. Таким образом, на основании вышесказанного мы приходим к выводу, что как высокая, так и низкая влажность воздуха против оптимальной может оказывать влияние на увеличение обмена веществ у насекомых, а этот фактор, как известно, вреден для нормального существования организма. В данном случае организм личинки не в состоянии долгое время поставлять достаточное количество энергетического материала для обеспечения возросшего обмена веществ. Поэтому они остаются карликовыми и вскоре погибают от истощения.

Личинки развиваются нормально лишь только тогда, когда обмен веществ протекает без излишнего расходования энергии.

Меланби (Mellanby, 1936) в противоположность другим авторам считает, что обмен веществ нарушается только от температуры, а не от влажности. Правда, свою гипотезу он недостаточно аргументирует.

Итак, подводя итог наблюдениям за развитием личинок, можно сказать, что оптимумом их развития являются температура 22—30° и относительная влажность воздуха 70—80%, а для D. Vulpinus — относительная влажность воздуха 85% (Knoche, 1960).

Уместно отметить здесь явление каннибализма у личинок кожеедов, поскольку оно, по нашему мнению, в какой-то мере связано с относительной влажностью воздуха. Наблюдая за развитием личинок, мы отмечали неоднократно, что при определенных условиях питания, влажности воздуха и плотности заселения они переходят к каннибализму.