Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Развитие личинок кожеедов – часть 4

При влажности воздуха, равной 60%, погибло 46% личинок. При 25° и 50% влажности только одна из семи личинок выжила, окуклившись в течение 69 дней.

По данным этого автора, относительная влажность воздуха в данном случае оказывает более ощутимое влияние, нежели температура.

Уменьшение относительной влажности с 70 до 60% при температуре 25° увеличивает сроки развития личинок на два дня (с 41 до 43 дней). Дальнейшее падение относительной влажности до 50% увеличивает этот срок до 74 дней, т. е. на 31 день. Перед превращением в куколку личинки прекращают питаться и теряют в весе. Кнохе (Knoche, 1960), сопоставив вес личинки в день последней линьки, установил, что личинки D. frischi становятся самыми большими при 80% относительной влажности воздуха, а личинки D. Vulpinus при 85%.

Наблюдения этого автора показали, что чем больше личинка в день своей последней линьки, тем жизнеспособнее появившаяся из нее куколка.

Экспериментальным путем установлено, что личинки, не достигшие в день последней линьки 36 мг, не в состоянии осуществить свое превращение в куколку и погибают.

Исходя из приведеннных данных, автор склонен считать, что благополучное существование популяции кожеедов меньше зависит от скорости развития различных фаз, а главным образом от величины тела личинок и продолжительности жизни имаго.

Таким образом, Кнохе (Knoche, 1960) в своей работе показал, что влажность воздуха и питательный субстрат оказывают значительное влияние на процесс развития личинок кожеедов. Субстраты, различные по своей питательной ценности, по-разному оказывают влияние на процесс развития насекомых в зависимости от содержания белков, жиров, витаминов и т. д. Какое влияние оказывает влажность на развитие личинок, еще не ясно. Имеющиеся в литературе сведения по этому вопросу часто противоречивы.

На содержание воды в теле личинок относительная влажность воздуха оказывает непосредственное влияние. Слишком влажный или сухой воздух может значительно нарушить водный баланс в теле насекомого. Какие последствия могут быть от избытка или недостатка жидкости, еще не выяснено.

Хедли (Headlee, 1917) объясняет влияние влажности воздуха на питающихся насекомых следующим образом: насекомое в любой фазе нуждается в определенном внутреннем водном оптимуме, который обеспечивает нормальный физиологический обмен веществ в теле насекомого. Этот оптимум находится в определенной зависимости от влажности окружающей среды.