Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Развитие личинок кожеедов – часть 3

Особенно значительный промежуток времени наблюдается в период между последней линькой и появлением куколки. Мы называем этот период развития личинки предкуколочной фазой. Личинка перестает принимать пищу и не двигается.

Многие авторы (Сахаров, 1921; Крейенберг, 1928; Жантиев, 1965 и др.) утверждают, что относительная влажность воздуха практически не оказывает никакого влияния на развитие личинок.

Мы не можем согласиться с этими авторами, поскольку проведенные нами исследования доказывают совершенно обратную зависимость.

Предкуколочной стадии, т. е. когда происходит основная перестройка организма личинки на куколку, ясно выражена прямая зависимость между длительностью этого периода развития и относительной влажностью воздуха и, наоборот, во время приема пищи наблюдается обратная зависимость между величиной относительной влажности воздуха и средним количеством дней между линьками. Сведения о том, что относительная влажность воздуха может оказывать влияние на балансирование длительности развития личиночной фазы, находим мы в работах Кноха (Knoche, 1960) и Хедли (Headlee, 1917). В данном случае на развитие личинки оказывает большее влияние влажность корма, а не сама по себе относительная влажность воздуха (Hadaway, 1956).

Общая продолжительность развития личинок в условиях влажного и сухого воздуха примерно одинакова. Различие в скорости развития личинок отчетливее проявляется к периоду последней линьки, который почти всегда совпадает с прекращением приема пищи.

Исходя из процента гибели личинок в опыте и длительности их развития, мы можем сказать, что для личиночной стадии оптимумом развития является относительная влажность воздуха в пределах 70—80%.

При более низкой и более высокой относительной влажности против оптимума личинки не могут нормально развиваться и большой процент их погибает.

Так, при влажности воздуха 90—98% отход личинок в опыте составлял 69,6—81,2%, при влажности 60—40% соответственно — 87,5—100%. Хоу (Howe, 1953) в своей работе приводит следующие проценты гибели личинок D. frischi в зависимости от относительной влажности воздуха. При температуре 30° и относительной влажности 50% гибель личинок в опыте превышала 60%.