Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Развитие личинок кожеедов – часть 2

Ветчинный и шиповатый кожееды занимают промежуточное положение между первыми двумя видами. Существует прямая зависимость между длительностью личиночной стадии и количеством линек.

Стадия личинки этих двух видов при различных температурах колеблется от 44,2 до 197,8 дня для D. lardarius и от 87 до 261 дня для D. frischi.

Мы наблюдали развитие личинок по отдельным возрастам, т. е. от одной линьки до другой, и сопоставили изменение среднего количества дней между линьками с температурой воздуха в процессе развития. Здесь наблюдается совершенно закономерная обратная зависимость между температурой воздуха внутри помещения, средним количеством дней между линьками и продолжительностью личиночной фазы. При более высоких температурах развитие личинок обоих видов ускоряется, замедляясь при пониженных температурах.

Из таблицы видно, что оптимальными температурными условиями для личинок следует считать температуру в пределах плюс 25—30°. При этих температурах гибель личинок в опытах не превышала 11 % и сроки развития были относительно короткими. При более низкой температуре против оптимума личинки нормально развиваются, но при этом наблюдается большой процент их гибели. При температуре ниже 12,5° личинки перестают питаться и затихают; следовательно, развитие их прекращается. При прикосновении к ним еле двигаются и в дальнейшем погибают от истощения. Диапаузы в стадии личинки нам не приходилось наблюдать.

Если личинок поместить в условия с более высокой температурой, они сразу же начинают активно питаться. У личинок наблюдается круглосуточная активность. Интересно здесь отметить наблюдения, сделанные над самим процессом питания: клинообразными мандибулами личинка отрезает по принципу ножниц маленькие кусочки пищи. Буквально через несколько минут она вгрызается в толщу шкуры или другого питательного субстрата. Глаза во время «бурения» защищены хитиновыми закругленными выростами от загрязнения. Образовавшаяся при этом размельченная масса с помощью щетинок передается назад. Когда задняя часть тела исчезает в измельченном веществе, то урогомфы на кремастре выполняют роль «якоря». Волосяной покров служит для предохранения тела от загрязнения. Пробуравленные личинками ходы в большинстве случаев прямые. На конце хода иногда в 0,5 мм длиной имеется расширенное горизонтальное место для куколки Day, 1922.

Нужно также отметить, что сроки линек у личинок, вышедших из яйца в один и тот же день, не совпадают. Из этой таблицы видно, что количество дней между линьками увеличивается параллельно прагрессированию развития личинки.