Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Развитие личинок кожеедов – часть 1

Известно, что в ушах шкурок кроликов дольше сохраняется относительно высокая влажность и более низкая температура в сравнении с температурой окружающей среды. Эти участки шкурки, как правило, медленнее подвергаются высыханию. Нам часто приходилось наблюдать на пушно-меховых базах массовую гибель яиц кожеедов на шкурках, помещенных в сушильные камеры, температура внутри которых была плюс 30—35° и относительная влажность воздуха не больше 40—50%.

Подводя итог проведенным нами исследованиям по этому вопросу, можно сказать, что яйца кожеедов не могут нормально развиваться при температуре ниже + 17,5° и относительной влажности воздуха внутри складских помещений ниже 60%. Поэтому поддержание в складах хранения пушнины и животноводческого сырья максимальных условий сухости воздуха и ровных низких температур лежит в основе создания условий, ограничивающих развитие и массовое размножение этих вредителей.

Развитие личинок. За вылупившимися из яиц личинками продолжали наблюдать в условиях с заданной температурой и при постоянной относительной влажности воздуха. Часть личинок была добавлена. Для этого мы использовали личинок D. lardarius и D. frischi, выведенных при температуре плюс 20—23° и относительной влажности 80%.

В опытах учитывали пищевую ценность субстрата, на котором развивались личинки. В этот ответственный период метаморфоза, когда закладывается основной энергетический материал, корм оказывает огромное влияние на дальнейшее их развитие. Поэтому мы старались подбирать более однородный питательный субстрат — кусочки пресносухой овчины с одних и тех же топографических участков шкуры.

При высокой относительной влажности воздуха корм быстро покрывался плесенью, поэтому приходилось его менять чаще обычного. Подопытных личинок сразу же после вылупления из яиц помещали в маленьких стаканчиках (3x3 см) в условия с заданной температурой и. влажностью. Началом опыта считали выход личинок из яйца, концом — предкуколочную линьку. Появившаяся личинка имеет белую окраску и опушена длинными волосками.

Продолжительность личиночной фазы у разных видов неодинакова и в наших опытах колебалась от 50 до 174 дней. Такие большие колебания связаны с температурой и относительной влажностью воздуха внутри помещения, а также являются особенностью различных видов кожеедов внутри семейства. Чтобы выявить влияние всех этих факторов на сроки развития кожеедов в стадии личинки, мы поставили опыты в условиях лаборатории. Длительность развития личиночной фазы и количество линек у различных видов неодинаково. Дольше всех развиваются личинки кожееда Фриша (91,7 дня), меньше личинки сибирского кожееда (50,9 дня).