Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Эмбриональное развитие кожеедов – часть 4

Кривая позволяет наглядно судить о реакции ветчинного кожееда в фазе яйца на изменяющиеся условия влажности воздуха при разной температуре. Кроме того, на рисунке ясно обозначены зона вымирания (свыше 50% гибели яиц) и оптимум тепла и влажности (область, в пределах которой смертность яиц не превышала 10%) для развития яиц кожееда. На таком графике величины, характеризующие определенный процент гибели яиц при развитии в условиях различной температуры и влажности, соединены изолиниями. Наиболее благоприятное развитие яиц возможно в пределах плюс 17,5 — плюс 28° и относительной влажности воздуха 60—80%. При этих условиях гибель яиц в опытах не превышала 10%, хотя оптимумом развития являлась температура 22—28° и относительная влажность 70—80%. Личинки, выведенные при оптимальных условиях, отличались большей жизнеспособностью по сравнению с остальными.

Влажность, как показали опыты, почти не оказывает влияния на длительность развития личинок в яйце, но при более высокой и низкой влажности против оптимума наблюдается большой процент их гибели.

Те личинки, которые вывелись при влажности 40%, 50, 90 % и близкой к 100%, были нежизнеспособными. Процент гибели в опытах составил от 40 до 100. Лишь немногие из них окуклились, но жуков не удалось получить ввиду того, что в стадии куколки они все погибли. Беджес и Каммель (Burges, Kammell, 1964) приводят несколько другие показатели оптимума развития яиц кожеедов рода Trogoderma. Наиболее благоприятной, по их мнению, является температура 27,5° и относительная влажность 70%. Яйца заканчивают развитие при этих условиях в 8,2 дня, отход яиц составляет 7,7%. При этой же температуре в условиях относительной влажности воздуха, близкой к 0%, яйца развивались в те же сроки, «о смертность личинок составляла 25%. Приведенные данные показывают, что значение относительной влажности воздуха для яиц этого вида сравнительно невелико. Это можно объяснить тем, что этот вид обитает в зерне, влажность внутри которого иногда бывает не выше 2% (Hadaway, 1956). По всей вероятности, потребность в воде у кожеедов рода Trogoderma удовлетворяется в основном за счет использования метаболической влаги.

Основываясь на данных, полученных экспериментальным путем, можно объяснить некоторые особенности их биологии в процессе хранения животного сырья в условиях складских помещений.

Замечено, что самки кожеедов при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха внутри складов стараются откладывать яйца на плохо просушенные, увлажненные участки шкур или даже на мокро-соленые шкуры. При просмотре шкурок кролика в очень жаркую сухую погоду (+30—33°) чаще всего находили яйца кожеедов и развивающиеся молодые личинки в ушах.