Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Эмбриональное развитие кожеедов – часть 3

По его же данным, сроки развития яиц D. vulpinus снижаются до трех дней при температуре 26—29°. Эти сроки совпадают с данными более ранней работы Версона (Verson, 1889).

Последний считает такую быстроту развития зародыша в яйце приспособлением для защиты от всяких внешних неблагоприятных факторов, которым яйцо подвергается вследствие того, что оболочка его лишена клейкого вещества. По С. А. Дорохову (1956), для полного развития зародыша D. frischi требуется сумма среднесуточных температур воздуха в южных районах, равная 93°. Мы же на основе данных длительности развития яиц при различных температурах, пользуясь формулой Т (т—С)=К (Кожанчиков, 1961), также подсчитали суммы эффективных температур в условиях Кировской области. В формуле: С — так называемый термический порог для развития данной фазы, он установлен экспериментальным путем и представляет собой характерную величину для каждого вида и фазы развития. В данном случае для яиц D. frischi термический порог развития равен 12,5°, Т — длительность развития личинки в яйце в сутках, (Т—С) —эффективная температура, специфичная для каждой фазы. При температуре воздуха 22,5°, подставляя значение величин, получим следующую сумму эффективной температуры, необходимую для развития яйца D. frischi: К=6 (22,5—12,5); К=60°. При температуре 20° эта величина выразится в 91°. Для D. lardarius при тех же температурах сумма эффективных температур соответственно будет 59° и 80°.

При температуре плюс 15 — плюс 12,5° сроки развития яиц резко удлиняются. В условиях крайне низких температур происходит истощение эмбриона. Поэтому выживают лишь немногие особи, а большая их часть чернеет и погибает.

Одна и та же относительная влажность воздуха влияет на насекомых различно в разных термических условиях. В связи с этим И. В. Кожанчиковым предложен специальный метод изучения влияния относительной влажности воздуха на развитие насекомых в пределах всей жизненной температурной шкалы. Наиболее точно такие эксперименты были нами проведены на яйцах ветчинного кожееда. Эксперименты проводили в термостатах при устойчивой влажности (эксикаторы). Относительная влажность воздуха в эксикаторах варьировала от близкой к 100% до 40%, так как в условиях с более низкой влажностью воздуха яйца не развивались, через 8—16 дней ссыхались и погибали. Эксикаторы с подопытными яйцами помещали в термостаты, температуру внутри которых регулировали от 30 до 15°, с интервалом 2,5°. В каждом опыте под наблюдение брали не менее 30 яиц.

На основании материалов, полученных в результате длительных экспериментов, мы построили график-термогигрограмму вымирания яиц D. lardarius в разных условиях тепла и относительной влажности воздуха.