Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Эмбриональное развитие кожеедов – часть 2

Мы склонны считать основной причиной гибели яиц в наших опытах более высокую и более низкую температуру против оптимальной. Нормальное развитие яиц наблюдается в пределах довольно широкой шкалы 17,5—28°, но оптимум развития ограничен всего лишь 22—28°. Об оптимуме развития яиц мы судили не только по длительности эмбрионального раз-пития и отсутствию смертности в момент вылупления, но и по жизнеспособности личинок. Нами установлено, что наиболее жизнеспособными оказывались те личинки, которые вывелись при температуре 22—28°. Замечено, что потребность яиц кожееда в высокой температуре падает по мере их развития. Особенно необходима высокая температура в первой половине эмбрионального развития, до появления хорошо заметной сегментации зародыша. В условиях низкой температуры эта стадия намного задерживается.

Если при 22° яйца в среднем развиваются около шести дней, то при перенесении их во второй половине развития в условия с температурой +15° личинки начинают вылупляться лишь на десятый день. Развитие яиц при постоянной температуре +15° длится 26 (D. lardarius) — 38 (D. frischi) дней.

Вторая половина развития соответствует стадии формирования сегментированного зародыша, который начинает все больше и больше заполнять внутреннюю часть яйца. Это хорошо видно при рассматривании в микроскоп. К этому времени на хорионе обозначается эмбриональная кутикула, хитиновый слой отдельных частей эмбриона окрашивается. Отчетливее проступают щетинки на отдельных тергитах в виде 12 красно-коричневых связок.

Время, затрачиваемое личинкой на выход из яйца, по нашим наблюдениям, колеблется от 10 до 60 мин. Началом выхода считается момент появления отверстия в яйце и концом — освобождение от экзувия. Такое колебание зависит от температуры. При низкой температуре личинка, начав прогрызать оболочку, замирает на длительное время и затем снова начинает свою деятельность. По-видимому, описанный выше период эмбриогенеза менее ответственный, требует незначительного количества тепла для развития, и все жизненные процессы в момент развития находятся на более низком уровне в сравнении с первым периодом.

Полученные нами экспериментальным путем сроки эмбрионального развития кожеедов в условиях различной температуры согласуются с данными других авторов. Причем другими исследователями относительная влажность воздуха в опытах не учитывалась. Так, по данным Н. Л. Сахарова (1921), при температуре 28—30° стадия яйца длилась три-четыре дня. Крейенберг (1928) наблюдал у D. lardarius развитие личинки в яйце за семь-восемь дней, при средней температуре дня 4-18—20°.