Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Эмбриональное развитие кожеедов – часть 1

Второй очень важный вопрос, который мы пытаемся разрешить в нашей работе, это связь длительности циклов развития кожеедов с различными условиями среды (температуры, влажности и питания). Сюда относим мы адаптацию кожеедов к перенесению неблагоприятных условий, включая явления диапаузы, холодостойкости, сухостойкости и голодоустойчивости. Третий вопрос, выяснение которого возможно лишь при достаточном знании вышеназванных экологических факторов, заключается в выяснении причин и условий массового размножения кожеедов. Все эти задачи тесно связаны с решением важной проблемы — защиты животноводческого сырья и пушнины от кожеедов. Полученные в процессе исследований материалы послужат теоретической основой для правильного планирования сроков проведения защитных мероприятий и разработки режима хранения и транспортирования сырья, неблагоприятного для развития кожеедов.

Эмбриональное развитие. Только что отложенные самками D. lardarius и D. frischi яйца помещали в условия экспериментальных температур (термостаты) при постоянной относительной влажности воздуха (эксикатор, 80%). В каждый бюкс помещали на питательный субстрат по 30 яиц. В качестве питательного субстрата были использованы кусочки пресносухой овчины. Для удобства наблюдений за развитием яиц волос с кусочков шкур состригали. Наблюдения проводили ежедневно в одни и те же часы. Температуру в термостатах меняли с интервалом 2,5°. Опыты были начаты в мае 1960 г.

Продолжительность развития эмбрионов изучаемых видов кожеедов в опытах колебалась от 19 до 64 дней. Сопоставив скорость развития с температурой внутри помещения, мы видим, что с понижением температуры сроки эмбрионального развития резко увеличиваются и, наборот, скорость развития падает. Остановка развития яиц под влиянием высокой температуры наблюдается не всегда. В нашем опыте отдельные яйца развивались даже при температуре + 35°, но вылупившиеся из них личинки были нежизнеспособны, и большая их часть вскоре погибла. Следовательно, для яиц D. lardarius и D. frischi верхним термическим пределом, при температуре которого еще происходит развитие, можно считать температуру 34—35°. По данным Хоу (Howe, 1953), из яиц D. frischi при температурах 33, 35, 37,5 и 40° личинки выводились сравнительно быстро, на второй день, но большая часть их погибла в первые же сутки, в то время как при температуре 28—30° примерно около половины личинок появлялось на второй день и остальные — на третий. Андрес (Andres, 1925) и Добкевич (Dobkiewicz, 1928) также зарегистрировали выход личинок из яиц при температуре 28—30° на второй, третий день. Число неразвивающихся яиц при этом не превышало 17%. Гибель яиц при высокой температуре (33—40°) Добкевич объясняет их поеданием уже вылупившимися личинками. По мнению автора, личинки способны поедать яйца только после первой линьки.