Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние факторов среды на циклы развития кожеедов – часть 2

Изучению влияния относительной влажности воздуха на развитие кожеедов посвящены также работы Хоу (Howe, 1953) и Кноха (Knoche, 1960). Последний в своей работе подробно останавливается на изучении влияния относительной влажности воздуха на развитие некоторых видов кожеедов и рассматривает это влияние в связи с изменением веса насекомого в процессе онтогенеза. Автор высказывает мнение о том, что существование популяции меньше зависит от скорости развития насекомых в различных фазах, чем от величины тела личинки и продолжительности жизни имаго. В эксперименте Хоу исследования проводились только при влажности воздуха 20—60%. Как будет видно из наших экспериментальных работ, при этой влажности кожееды не могут нормально развиваться. В этой работе речь идет только о времени развития личиночной фазы в условиях различной относительной влажности воздуха без учета целого ряда других факторов среды, оказывающих в такой же степени влияние на все стороны биологии этих вредителей.

Работа Бёджеса и Каммеля (Burges, Kammell, 1964) касается влияния факторов среды «а развитие растительноядных кожеедов рода Trogoderma, которые по экологическим признакам значительно отличаются от изучаемых нами представителей рода Dermestes (Жантиев, 1965).

Основным отличительным признаком является питание. Кожееды рода Trogoderma питаются исключительно пищей животного происхождения с содержанием влаги в ней больше 15%, а виды, рассматриваемые авторами, проводят всю жизнь на питательных субстратах растительного происхождения (ячмень, сорго, пшеничные отруби и т. д.), содержание влаги в которых иногда снижается до 2%. Поэтому в зависимости от питательного субстрата, естественно, их реакция на изменяющиеся условия среды будет иной, но тем не менее отдельные черты сходства в этом отношении проявляются между видами, сравнительно далеко отстоящими друг от друга филогенетически. Отдельные сведения по влиянию пищевых субстратов на циклы развития кожеедов мы находим у Кноха (Knoche, 1957).

Влияние освещения на активность кожеедов до сих пор еще никем не изучалось.

Одной из главных задач, которая до настоящего времени остается малоизученной, является экологический оптимум развития кожеедов. Здесь необходимо выяснить такие практически важные вопросы, как изменчивость плодовитости и длительности жизни кожеедов в фазе имаго, причины гибели преимагинальных фаз, их пищевую специализацию.