Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние факторов среды на циклы развития кожеедов – часть 1

Факторы окружающей среды оказывают большое влияние на развитие насекомых. Наиболее важными из них являются тепло, влажность, свет и пища. Степень их влияния на жизнь насекомых неодинакова для различных видов и даже для разных полов и стадий развития одного и того же вида. Более того, каждый вид жизнедеятельности — активность, питание, спаривание, кладка яиц и т. д.— имеют более или менее определенную оптимальную зону.

Все истребительные мероприятия против вредных насекомых будут эффективными лишь в том случае, если их проводить на основе знания зависимости жизни насекомых от условий среды. Энтомологическая литература полна тому примерами. Невозможно эти работы перечислить здесь. Имеется целый ряд обзорных трудов, специально посвященных этой теме (Ушатинская, 1957; Кожанчиков, 1961 и др.). Она настолько важна практически и интересна теоретически, что едва ли можно возражать против актуальности постановки ее в нашей работе. При этом надо учитывать, что данный вопрос изучается впервые на сравнительно большом материале.

В отечественной литературе нет работ, посвященных интересующему нас вопросу. Представление о влиянии температуры, влажности и пищевых субстратов на развитие кожеедов у большинства авторов основано лишь на случайных наблюдениях и не подтверждено экспериментами.

Среди иностранной литературы для нас представляют интерес работы Крейенберга (Kreyenberq, 1928), Кноха (Knoche, 1957, 1960), Беллемайера и Бра-неля (Bellemaire and Brunelle, 1950), Хоу (Howe, 1953), Хэдвея (Hadaway, 1956), Бёджеса и Каммеля(Burges, Kammell, 1964).

Крейенберг в своей работе ставит задачу экспериментально исследовать, от каких внешних и внутренних факторов зависит число линек у D. lardarius и D. vulpinus. Однако он изучает этот вопрос недостаточно глубоко и точно на небольшом биологическом материале (5—6 личинок) в условиях двух температур (19.5 —28°). При этом процент относительной влажности воздуха автор не указывает и в опыте выделяет влажное содержание (в сосуд для разведения помещен кусочек фильтровальной бумаги, смоченной в воде) и сухое содержание (без кусочка бумаги). Отсюда и выводы, сделанные им, весьма противоречивы. Так, по мнению Крейенберга, повышенная относительная влажность не влияет на увеличение количества линек, но в то же время удлиняет общий срок личиночной фазы. И при повышенной температуре, и нормальных внешних условиях наблюдается увеличение числа линек и сокращение личиночной стадии. В то время как работами Н. Л. Сахарова (1921); Б. М. Гринберга (1931); Хинтона (1945); Хэдвея (1956), Беллемайера и Бранеля (1950) и других ученых доказано, что удлинение личиночной стадии всегда сопровождается увеличением количества линек.