Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Качество полутонкой шерсти овец – часть 3

Извитость шерсти по длине штапеля мелкая и средняя, равномерная и неравномерная. Содержание жиропота меньше по сравнению с тонкой шерстью. Шерсть разных цветов, но преимущественно белого и светло-серого. Тонина основной массы шерсти в рунах колеблется в пределах от 58 до 50 качества. Наибольшее количество (в среднем 79%) в сортовом составе составляет шерсть 58 и 56 качеств.

На основании исследований шерсти помесных тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстных овец, дающих полутонкую шерсть, считаем необходимым в проекте ГОСТа:
1. Не разделять тонкорунно- и полутонкорунно-грубошерстную полутонкую шерсть, не имеющую признаков кроссбредной, кроссбредного типа, цигайской и однородной цигай-грубошерстной, по наименованиям в зависимости от породного происхождения, а всю ее именовать «полутонкая» шерсть.
2. Ввести количественный норматив основной массы шерсти в руне по тонине и длине вместо основных частей руна (бок, спина, лопатка).
3. Допустить сухие и мертвые волокна в отдельных рунах полутонкой помесной шерсти независимо от исходной грубошерстной породы овец.
4. Допустить на окрайках руна неоднородную шерсть.
5. Не выделять кусковую шерсть, а неполные руна и незагрязненные куски руна считать рунной шерстью.
6. Ввести четыре группы состояния шерсти вместо шести групп. Сокращение групп шерсти по состоянию сделать за счет ликвидации одной из двух групп сорной и дефектной шерсти. Ввести количественный метод определения растительного сора в шерсти.
7. Сократить количество низших сортов.
8. Повысить требования к засоренности шерсти различными посторонними примесями, (нитками, веревками и т. д.) и к шерсти, испорченной при таврении овец несмывающимися красками.