Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Изучение густоты шерстяного покрова овец

В частности, в нашей опытной партии, скомплектованной из сырья без пороков, только 52,6% овчин в полуфабрикате отвечали требованиям 1-го сорта, а около 14% овчин имели оценку «брак». Эти данные показывают, что густота и плотность волосяного покрова овчин имеют огромное значение для формирования качества мехового полуфабриката.

В данной работе мы поставили задачу изучить влияние овчин с различной густотой и плотностью шерстного покрова в сырье на показатели качества выделанной овчины — полуфабриката. Сведений о подобных исследованиях в известной нам литературе нет.

Изучению густоты шерстного покрова овец и ее изменчивости в зависимости от породы, возраста, индивидуальных особенностей животного и других факторов посвящено большое количество исследований. Большинство авторов отмечают, что густота шерстного покрова имеет огромное значение для шерстной продуктивности овец. Например, А. В. Потанина (1962) считает, что чем гуще шерсть овец, тем больше их шерстная продуктивность. Н. А. Новиков и Н. А. Александрова (1957) сообщают, что у тонкорунных овец с увеличением густоты шерсти на 1 кв. см кожи на боку на 100 волокон при одинаковых показателях длины и тонины настриг шерсти повышается на 2—3%. В большинстве исследований густоту шерстного покрова овец и ее изменчивость авторы изучали в основном с точки зрения шерстной продуктивности. Поэтому они не дают полного представления о качестве овчины как сырья для меховой промышленности. Тем не менее результаты большинства этих исследований, несомненно, имеют значение для познания некоторых товарных свойств меховой овчины, в частности изменчивости густоты шерстного покрова овчин под воздействием различных факторов.

На основании обобщения результатов большого количества исследований различных авторов Д. О. Приселкова (1963) сообщает, что количество волос на 1 кв. см кожи, взятой в июне-июле у овец тонкорунных пород, составляет в средем 5600—5700 с колебаниями по отдельным породам от 4628 у казахской тонкорунной до 7031 у овец алтайской породы. По группе овец полутонкорунных пород среднее количество волос на 1 кв. см составляет 2472 с колебаниями от 1460 у линкольнов до 3601 у овец цигайской породы. Наименьшее количество волос на 1 кв. см кожи имеется у овец грубошерстных пород — в среднем 2306 волокон, с колебаниями от 1640 у каракульских до 3269 у овец романовской породы. По густоте шерсти помесные овцы обычно занимают промежуточное положение по сравнению с исходными породами. Например, по данным Н. М. Ахмедова (1958), на 1 кв. мм кожи овец породы советский меринос насчитывается 64,3 корня волос, у карабахской грубошерстной породы — 34,7, а у помесей между ними — 57,4.