Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Качество полуфабриката меховой овчины

Для многих видов пушно-мехового сырья густота волосяного покрова служит важнейшим показателем качества, определяющим теплопроводность, носкость, пышность, красоту и другие свойства меха. Поэтому во всех стандартах на пушно-меховое сырье имеется особый раздел, в котором предусматривается подразделение шкурок на сорта в зависимости от того или иного признака развития волосяного покрова. В ранее действовавших стандартах на овчину тонкорунную мериносовую (ОСТ НКВТ 7962/420), метисную (ОСТ НКВТ 7963/421) и цигайскую (ОСТ НКВТ 7964/422) в зависимости от плотности шерстного покрова также предусматривалось деление меховой овчины на сорта. В стандарте, изданном взамен упомянутых документов, это положение было упущено.

В настоящее время согласно требованиям ГОСТа S439—57 сорт меховой очины в сырье определяют не по показателям плотности шерстного покрова, а в зависимости от количества и размера всех встречающихся пороков. Это примерно соответствует сортировке других видов душно-мехового сырья на дефектные группы. Некоторые отклонения в показателях плотности шерстного покрова меховой овчины в сторону понижения в действующем стандарте учитывают как один из пороков. В частности, различают овчины с плотным шерстным покровом и редко — шерстные. Последние относят в категорию нестандартного сырья. Кроме того, выделяют порок «поредение шерсти на боках», за наличие которого овчину из 1-го сорта переводят во 2-й. Такая сортировка овчин в сырье не согласована с ГОСТом 4661—60 на полуфабрикат, в котором в зависимости от густоты волосяного покрова предусмотрено деление выделанной овчины на два сорта. Такое положение создает неудобство в работе и несоответствие показателей качества овчин в сырье и полуфабрикате. Кроме того, показатели густоты и плотности шерстного покрова овчины как в сырье, так и в полуфабрикате имеют существенные различия.

Опыт работы предприятий, перерабатывающих меховую овчину, показывает, что очень большое количество овчин после выделки но показателям густоты волосяного покрова не отвечает требованиям полуфабриката 1-го сорта. Такие показатели мы анализировали по данным Казанского мехового комбината, который ежегодно перерабатывает около 6—7 млн. овчин.

Только половина всех перерабатываемых овчин в полуфабрикате отвечает требованиям 1-го сорта. Остальные овчины по густоте волосяного покрова были оценены 2-м сортом или несортовыми. Проведенные нами ранее исследования (Давлетов, 1968) показали, что даже из сырья 1-го сорта не всегда удается выработать полуфабрикат, который по густоте волосяного покрова мог бы отвечать требованиям 1-го сорта.