Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Пороки кожевенной овчины

Пороки овчин «тощесть» и «шалажистость» значительно изменяют товарные свойства сырья: а) ухудшается внешни вид овчин — шерсть становится тусклой, свалянной, кожевая ткань становится тоньше и рыхлее; б) на таких овчинах встречается большое количество других пороков, чаще прижизненного происхождения (болячки, парша и др.); в) уменьшается вес овчин; г) снижается содержание гольевого вещества в шкуре, в том числе и наиболее ценного для кожевенного производства — коллагена; д) значительно снижается толщина сетчатого слоя дермы шкуры, что в свою очередь отражается на снижении прочности всей шкуры и т. д.

Из тощих и шалажистых овчин получается кожа с пониженной прочностью и толщиной, с большим количеством сырьевых и производственных пороков. Наиболее низкими качественными показателями отличаются кожи, выработанные из шалажистой овчины. В большинстве случаев такие кожи не соответствуют требованиям стандартов даже на галантерейную или подкладочную кожу. С увеличением степени тощести сырья снижается выход полуфабриката по площади.

Учитывая, что из тощих овчин можно выработать стандартный полуфабрикат, оценку этого порока в сырье следует оставить на уровне действующего ГОСТа 1134—51.

Шалажистые овчины целесообразно относить к группе нестандартного сырья. Так как термины «шала-жистость» или «шалага» устарели и не всегда понятны, их следует заменить термином «сильная тощесть».

Нецелесообразно выделять в стандарте на сырье порок «тощеватость», так как тощеватые овчины являются переходными от нормальных к тощим и порок в этой степени трудно выявить каким-либо из вышеприведенных методов исследования.

При органолептической оценке тощих и сильно тощих овчин необходимо пользоваться следующими характеристиками пороков: а) тощесть — рыхлость и тонкость шкуры в результате истощения животного. Шерстный покров тусклый, со стороны мездры видны корни волос, прирези жира встречаются по краям в виде тонких пленок; б) тощесть сильная — значительная рыхлость и тонкость слабых на разрыв шкур сильно истощенных животных. Шерсть на таких шкурах тусклая, свалянная, выпадающая, просвечивают корни волос. Шкуры сухих консервировок отличаются сморщенной мездрой.

Точно различить в сырье тощие и сильно тощие овчины можно только по совокупности их органолепти-ческих, физико-механических, химических и гистологических показателей. Для этого необходимо продолжить работу по накоплению таких показателей, чтобы можно было установить границу (нормы) между нормальными, тощими и сильно тощими овчинами.