Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Результаты микроскопического исследования овчин

Из полученных аналитических данных также можно сделать вывод о несущественном различии тощеватых и тощих кож.

Общая толщина кожного покрова овчины, толщина сосочкового и сетчатого слоев дермы овчины уменьшаются с увеличением степени ее истощения. По сравнению с толщиной кожного покрова нормальных овчин толщина тощеватых овчин составляет 54,8%, тощих — 49,3 и шалажистых — 27,1%. Эти данные, возможно, несколько занижены за счет более слабого набухания тощеватых, тощих и шалажистых овчин (проб) при подготовке их к гистологическому исследованию (по сравнению с нормальными овчинами).

По отношению к толщине соответствующих слоев нормальных овчин толщина сосочкового слоя составляет: тощеватых овчин — 71,3%, тощих — 61,7 и шалажистых — 31,3%. Толщина сетчатого слоя соответственно равна 35,6; 34,6 и 21,2%. При одинаковой абсолютной толщине эпидермиса процентное отношение его к толщине всей кожи с увеличением тощести увеличивается и составляет у нормальных овчин 0,9%, тощеватых — 1,6, тощих — 1,8 и шалажистых — 3,3%.

Исходя из этих соотношений следует сказать, что уменьшение толщины кожевой ткани истощенных овчин происходит в основном из-за значительного уменьшения толщины сетчатого слоя. При измерении диаметра остевых волос отмечено уменьшение его с увеличением степени истощенности овчин.

В результате просмотра срезов овчин наблюдалось уменьшение толщины коллагеновых пучков и волокон дермы с увеличением степени тощести овчин. Интересно отметить, что даже в шалажистых и тощих овчинах наличие жира в сальных железах, в сосочковом слое по сравнению с нормальными овчинами заметно не изменилось. В отдельных случаях жировые включения в тощих и шалажистых овчинах бледнее окрашивались суданом III.

Выделанные из тощих и шалажистых овчин кожи имели, также как и сырье, более тонкий сетчатый слой с рыхлой структурой. Наблюдался разрыв волокон и пустоты между ними.

Имеющиеся в литературе характеристики пороков кожевенной овчины (тощеватость, тощесть и шала-жистость) не дают полной гарантии точного определения этих пороков как в сырье, так и в полуфабрикате органолептическим методом. Наибольшая неточность получается при определении порока «тощеватость». Из полученных данных видно, что половина овчин с пороком «тощеватость» по товарным свойствам близка к овчинам с пороком «тощесть», а вторая половина — к нормальным.