Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Измерение толщины овчин после выделки

Толщина овчин в результате выделки изменяется как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Однако в большинстве случаев в среднем происходит увеличение толщины готового полуфабриката против первоначальной толщины мокросоленых овчин (нормальных овчин — на 9,5%, тощеватых — на 17,7, тощих — на 4,7 и шалаги — на 0,9%).

Абсолютные показатели толщины кож, выделанных из нормальных овчин, находились в пределах 0,81 — 0,95 мм, из тощеватых — 0,7—0,87, из тощих — 0,45— 0,8 и из шалажистых — 0,4—0,8 мм. Строгой закономерности между этими показателями не наблюдается, но приблизительно можно сказать, что в среднем толщина нормальных кож более 0,8 мм, тощих — в пределах 0,8—0,45 мм.

Готовый полуфабрикат измеряли на измерительной машине марки 07179/Р2. Выход площади полуфабриката рассчитывали относительно площади сырья, измеренной по ГОСТу 1134—51 и планиметром, по наиболее характерным кожам для каждой исследуемой группы сырья. Потери сырья от полного разрыва кож при механической обработке в расчетах не учитывали.

Чем больше степень тощести овчин, тем меньше выход площади готового полуфабриката.

Выход площади готового полуфабриката из 100 кв. м мокросоленого сырья (измерение площади по ГОСТу) составляет: из нормального сырья — 75,5 кв. м, из тощеватого — 69,2, из тощего — 62,7, из шалажистого — 59 кв. м.

Поскольку соотношение площади парных и мокросоленых овчин принято за 100%, то это будет соответствовать выходу площади из парного сырья.

В промышленности принято учитывать расход парного сырья на 100 кв. м готовой кожи.

В нашем случае расход парного сырья составляет: нормального — 132,4 кв. м, тощеватого — 144,4, тощего — 160,0, шалажистого — 169,4 кв. м.

Влажность нормальных шкур в сырье выше, чем влажность тощеватых и тощих. Различие в содержании золы и поваренной соли, а также рН водной вытяжки было несущественным. В распределении жира также трудно установить какую-либо закономерность. Наиболее интересны данные о содержании коллагена. Наблюдается явное уменьшение содержания коллагена в тощеватых и тощих шкурах по сравнению с нормальными. Объективность этого показателя косвенно подтверждается и данными по содержанию окиси хрома в полуфабрикате, поскольку хром при дублении в основном связывается с коллагеном.