Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Органолептическая оценка качества овчины

Для тощеватых, тощих и шалажистых овчин характерна жилистость. В группе нормальных овчин было выявлено лишь 5,6% с жилистостью, среди тощеватых — 21,0, тощих — 26,9 и шалажистых—13,6%. На тощеватых, тощих и шалажистых овчинах относительно редко встречаются такие пороки съемки, как выхваты и подрези.

Пороки производственного происхождения в значительном количестве были обнаружены во всех группах овчин. На нормальных овчинах найдено в среднем 2,9 порока на одной коже, на тощеватых — 1,9, на тощих — 2,4 и шалажистых — 2,5 порока.

Из производственных пороков наиболее распространена отдушистость. Например, на одной овчине из группы нормального сырья отмечена отдушистость по всей площади кожи. Отдушистость на чепраке отмечена на 19,1% овчин из нормального сырья, на 15,8% кож из тощеватого и на 11,5% — из тощего сырья. На кожах, выработанных из шалажистой овчины, этот порок обнаружен был лишь на полах 3,4% кож. Количество кож с отдушистостью пол среди полуфабриката из нормального сырья составляло 39,3%, из тощеватого — 36,8, из тощего — 46,2%.

Наиболее характерные производственные пороки для истощенных овчин — местная жесткость, дыры и недостача частей. Местная жесткость наблюдалась также и на нормальных кожах (20,2%), однако истощенных кож-с местной жесткостью было больше: тощеватых — 42,1%, тощих — 30,8% и шалажистых — 69,5%.

При выделке овчин отмечено, что при механической обработке на мездрильных, строгальных и тянульных машинах часто происходили разрывы и обрывы отдельных участков как нормальных, так и тощеватых, тощих и шалажистых овчин. Частота возникновения обрывов и разрывов находится в зависимости от степени поражения пороками. Чем сильнее истощена шкура, тем чаще она разрывается. Особенно трудно мездрить овчины с длинным свалянным шерстным покровом. Такие овчины иногда пропускают без мездрения, но это влечет за собой жесткость, так как без мездрения волокна слабее разделяются в отмочных операциях.

По наличию дыр и недостаче частей на кожах, выработанных из тощих и шалажистых овчин, можно было бы косвенно судить о пониженной прочности кожевой ткани. Но эти пороки в значительном количестве встречались и в нормальном полуфабрикате (дыры — 31,5%, недостача частей — 47,2%). Среди полуфабриката из тощего сырья кожи с дырами составляли 38,5%, с недостачей частей — 53,8%. Среди полуфабриката из шалажистого сырья с дырами было 66,1% и с недостачей частей—69,5%. Кроме этого, наблюдалось относительно большое количество кож, выработанных из тощих и шалажистых овчин, с безличинами (11,5% и 23,5%). Кож, из нормального и тощеватого сырья с безличинами было около 5%. Происхождение безличин не вполне ясно, но можно предполагать, что они образовались в процессе выработки от механического повреждения лицевого слоя овчин вследствие его пониженной прочности.