Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Результаты исследования овчины северных короткотощехвостых овец

Тощие овчины отличались тонкой мездрой с просвечивающими корнями волос и неровной поверхностью мездры из-за выпуклости корней волос («рябь»). Прирези жира располагались по краям шкуры в виде тонких белых пленок с небольшим наполнением жиром, что говорит об истощении запасов жира в подкожной клетчатке. Шерстный покров тусклый.

Шалажистые овчины отличались очень тонкой кожевой тканью. Со стороны мездры просвечивали выпуклые корни волос. Прирезей жира не было. Шерстный покров тусклый, свалянный, иногда плохо связан с дермой, «течет».

После дубления все овчины (в том числе и нормальные) при сортировке определены как галантерейные или подкладочные кожи. Несмотря на то, что в галантерейном и подкладочном полуфабрикате тощесть как порок не учитывается, мы при осмотре отмечали этот порок, но не принимали его во внимание при определении сорта кож.

Наибольшее количество галантерейных кож (94,4%) получено из группы нормального сырья. Из тощеватого сырья их вышло 57,9%, из тощего — 38,5 и из шалажистого — 25%. Галантерейные кожи из тощеватых, тощих и шалажистых овчин были в основном 4-го и 5-го сортов, а из нормального сырья — 2-го, 3-го и 4-го сортов.

Подкладочные кожи из тощеватых и тощих овчин были оценены не выше 2-го сорта, в основном были 3-го и 4-го сортов.

Следует отметить, что из мокросоленых тощих и шалажистых овчин полуфабрикат получается лучшего качества (полнее и мягче), чем из такого же сырья пресной сушки.

При осмотре кож было обнаружено большое количество разнообразных пороков сырьевого и производственного происхождения.

На нормальных овчинах сырьевых пороков встречается меньше (0,92 порока в среднем на одной коже), чем на тощеватых (1,95), тощих (2,19) и шалажистых (2,54).

Количество овчин с паршой и коростой в полуфабрикате из нормальных овчин наименьшее и составляет 15,7%, из тощеватых — 36,8, из тощих — 57,7 и из шалажистых— 98,3%. Это объясняется тем, что тощесть шкур чаще всего бывает связана с каким-либо заболеванием, в частности с паршой и болезнями обмена веществ, вызывающими сыпь и коросту. Короста — мелкое точечное повреждение лицевого слоя, незаметное в сырье, но хорошо различимое в полуфабрикате. Из-за этого порока кожи сильно обесцениваются и требуют дополнительной обработки.