Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Исследование овчины северных короткотощехвостых овец

Каждую овчину клеймили порядковым номером. От наиболее характерных овчин каждой группы сырья (нормального, тощеватого, тощего и шалажистого) отбирали пробы на физико-механический, химический и гистологический анализы (не менее чем из трех овчин). Куски шкуры для анализа вырезали из огузочной части соответственно ГОСТу 938—45 «Кожевенные фабрикаты. Правила приемки и методы испытаний».

Для изучения влияния исследуемых пороков на товарные свойства полуфабриката овчины перерабатывали на Кировском кожевенно-меховом комбинате имени Октябрьской революции по заводской методике (дубление на солевой ванне).

При осмотре полуфабриката было определено назначение, сорт и пороки кож, измерена их площадь и толщина, а также отобраны пробы на физико-механический, химический и микроскопический анализы. Пробы брали из тех же овчин, из которых были отобраны пробы в сырье.

Химический анализ сырья и готовых кож выполняли, руководствуясь ГОСТом 938—45 «Кожевенные фабрикаты. Правила приемки и методы испытаний» и ВЕМ (1955). Определяли количество влаги, азота, жира, золы. Кроме того, определяли содержание коллагена по оксипролину, пользуясь методикой, усовершенствованной Н. Н. Стефанович (1958).

Для микроскопического исследования вырезали кусочки шкуры и готовой кожи из огузочной части на расстоянии 12 см от линии хребта и 15 см от линии, соединяющей впадины задних лап. Взятый материал промывали и отмачивали. Затем кусочки шкуры фиксировали в формалине, заливали желатиной, резали на замораживающем микротоме и далее обрабатывали по общепринятой методике. Срезы окрашивали суданом III с докраской или без докраски гематоксилином и резорцин-фуксином по Вейгерту. Определяли диаметр волокон, толщину эпидермиса, сосочкового и сетчатого слоев, толщину всей кожи, наличие жировых включений, укладку пучков коллагеновых волокон.

Нормальные овчины были плотные по всей площади, полные, достаточно толстые, корни волос закрытые, мездра гладкая с прирезями жира на разных участках шкуры, шерстный покров густой, блестящий, прочно связанный с дермой, с жиропотом и без перхоти.

Тощеватые овчины имели менее плотную и более тонкую мездру, чем контрольные. Шерстный покров более тусклый. Прирези жира тонкие, пленчатые, расположены в основном по краям шкуры.