Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние прижизненных пороков на товарные свойства кожевенной овчины – часть 2

Характеристики названных пороков в стандартах на кожевенное сырье неконкретны и не дают возможности объективно определить качество сырья. Необходимо хотя бы в конфликтных случаях иметь объективные количественные показатели качества сырья разных степеней истощенности.

При определении качества полуфабриката учитывается только один порок — тощесть. Характеристика этого порока на выделанных кожах также не имеет точных и объективных показателей границ, разделяющих нормальные кожи и кожи с пороком.

Все это говорит о необходимости более серьезного изучения физико-механических свойств, химического состава и микроскопических особенностей сырья и полуфабриката с вышеуказанными пороками. Нами проведена работа по изучению влияния пороков тощеватости, тощести и шалажистости на товарные свойства сырья и полуфабриката.

Изучались внешний вид сырья и полуфабриката, физико-механические свойства, химические и гистологические особенности сырья, физико-механические свойства, химический состав и микроскопическое строение кож, выработанных из сырья с исследуемыми пороками.

Исследовали овчины северных короткотощехвостых овец, разводимых в Кировской и смежных с ней областях.

Из сырья, поступающего на Кировский кожсырьевой завод, была отобрана 191 мокросоленая овчина и 70 пресносухих шкур.

Среди мокросоленых овчин 111 шт. было контрольных, без исследуемых пороков, 38 тощеватых, 37 тощих и 5 сильно тощих (шалажистых). Пресносухие овчины все были сильно тощие.

При осмотре сырья учитывали все имеющиеся на шкурах пороки в соответствии с ГОСТом 1134—51 «Кожевенное сырье».

Измеряли длину, ширину овчин, определяли площадь, вес и толщину. Длину овчин измеряли по линии хребта от верхнего края шеи до основания хвоста, ширину — по линии, проходящей на 3—4 см ниже нижнего края передних лап. Площадь определяли путем умножения длины шкуры на ширину и планиметром. Все овчины взвешивали на весах с точностью до 0,1 кг, делая скидку на соль, навал и другие утяжелители. Толщину овчин измеряли толщемером с диаметром лапок: верхней — 2 мм, нижней — 10 мм. Определение толщины производили на пересечении линии, расположенной на расстоянии 75 мм от хребтовой линии, с линией, расположенной на расстоянии 150 мм от касательной к впадинам заднего реза.