Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Результаты исследований обонятельной ориентации у животных – часть 1

Обонятельную ориентацию следует разделять на контактную и пространственную. Успехи в последней определяются не только остротой обоняния и опытом зверя, но и рядом других факторов: наличием ветра, его направлением, температурой воздуха, характером стаций, ростом зверя и т. д.

По характеру объектов обнаружения пространственную ориентацию целесообразно подразделить на ориентацию относительно неподвижного источника запаха и относительно движущегося объекта, способного оставлять пахучий след. Процесс ориентации включает два этапа: поисковую фазу (или пеленгования) и фазу нахождения уже запеленгованного запаха.

Задачи, решаемые зверями с использованием обоняния, распадаются на две группы: а) обнаружение (корма, хищника, особи противоположного пола и т. д.); б) опознавание (видовой и групповой принадлежности, возраста, пола, некоторых физиологических состояний, пригодности корма и т. д.). В экологическом плане обонятельную ориентацию целесообразно подразделить на пищевую, территориальную, ориентацию относительно следов деятельности человека, ориентацию в межвидовых связях (отношения: хищник —жертва, хозяин — паразит, симбионтов, конкурентов и врагов) и внутривидовых (отношения: самец — самка, родители — дети, особь — группа — популяция).

Способность к пространственной обонятельной ориентации у волка и лисицы оказалась несколько выше, чем у собак лаек.

С увеличением дистанции от источника запаха значение обоняния в получении информации резко уменьшалось.

Пахучие вещества в дозе 1 мл причуивались псовыми, главным образом, на расстояниях меньше 50 м, отдельные «рекорды» не превышали 90 м. Большинство естественных объектов в природных условиях псовые могут причуивать не далее 100 м.

Возможности пространственной ориентации с помощью обонятельного анализатора у хищных млекопитающих в отношении точечных неподвижных объектов весьма ограничены. В отношении линейных или передвигающихся объектов, способных оставлять после себя пахучий след, картина меняется: с помощью обоняния объект может быть найден на расстоянии, во много раз превышающем предельные возможности других дистантных анализаторов — слухового и зрительного.