Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние метеоусловий на обонятельную ориентацию – часть 5

Повернув голову (и глаза!) в сторону запаха, зверь всегда усиленно втягивает в себя воздух, тем самым компенсируя неполноценность положения. При этом он стремится обнаружить источник запаха и с помощью зрения.

Ранее мы разделили процесс пространственной ориентации на фазу поисковую и фазу нахождения запеленгованного источника запаха. Во второй фазе животное целенаправленно использует свои анализаторы. В первой же фазе это неэффективно, так как направление, где находится искомый запах, не ясно. Задача пеленгации трудна, поэтому должны существовать специальные адаптации. На наш взгляд, к ним следует отнести вырезы по бокам носа у многих животных. Например, это морфологическое приспособление имеется у всех хищных млекопитающих. Вырезы дают возможность улавливать и пахучие частицы, приносимые заднебоковым ветром (из секторов Г и Г1, Д и Д1, Е и E1). Иначе совершенно непонятно, как зверь может причуивать запахи под углом в 165°, не поворачивая головы.

Форма боковых вырезов и их направленность, видимо, связаны с ростом животного. Например, у енотовидной собаки, лапы которой много короче волчьих, боковые вырезы носа направлены вверх под большим углом, чем у волка. Возможно, это в какой-то степени компенсирует енотовидной собаке недостаточный рост в смысле обоняния, так как по направленным кверху боковым вырезам воздух втягивается не только сбоку, но и сверху.

Сведения о влиянии других метеофакторов на обоняние и ольфакторную ориентацию у животных немногочисленны. В опытах на крысах выяснено, что пониженное атмосферное давление (подъем на высоту нескольких тысяч метров) вызывало изменение электрической активности обонятельных долей мозга (Woolley, Timiras, 1965). Вероятно, имеют значение сильные колебания этого фактора. В наших опытах влияние обычных колебаний барометрического давления на успехи обонятельного поиска у подопытных животных не обнаружено.

Положительное влияние влажности воздуха на обоняние подтверждено экспериментальным путем: чтобы почувствовать в воздухе, лишенном водяных паров, запах розового масла, пришлось увеличить его концентрацию в 160 раз, а бергамотового масла — в 320 (Савельев, 1892).