Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние метеоусловий на обонятельную ориентацию – часть 4

Находясь неподвижно в точке Д, зверь имеет возможность при встречном ветре с линии БЕВ получить запаховую информацию только из точки Е. Если ветер сменится на противоположный, то возможности получения обонятельной информации на расстоянии исключаются. При боковом ветре смена его направления на диаметрально противоположное не уменьшит количество получаемой информации, так как обонятельный анализатор устроен симметрично. Таким образом, даже при неподвижном положении для зверя выгоднее ветры боковые, чем вдоль оси тела (спереди или сзади). Если же зверь передвигается из точки Д в точку Е, то преимущество бокового ветра становится еще очевиднее. При встречном ветре зверь по-прежнему получает информацию только из точки Б, а при боковом ветре он получит ее во много раз больше: из точек л, к, и, з, ж, а при смене ветра на противоположный — из точек а, б, в, г, д. Чем длинее путь, тем выгоднее боковой ветер.

Часто приходится наблюдать, как действует собака, потеряв запах. Она обычно временно меняет направление движения и идет не навстречу ветру, а поперек его, до тех пор, пока снова не прихватит пахучие струи воздуха. В такой ситуации поведение насекомых аналогично (Райт, 1966).

Преимущества бокового ветра перед встречным в получении обонятельной информации особенно наглядны при сравнении площади территорий, обследуемых при разном направлении ветра. За дальность причуивания запахов животным примем условно ХУ, равную 9 м. Если зверь переместится из точки А в Б, обследованная с помощью обоняния территория будет равна квадрату, площадь которого 81 кв. м; при этом же перемещении, но встречном ветре обследованная площадь меньше 18 кв. м. Боковой ветер оказался выгоднее встречного в 4 с лишним раза. Эта разница будет возрастать при увеличении дальности переходов. Особенно выгоден боковой ветер животным, у которых дальность причуивания велика. Поэтому можно полагать, что звери с более острым обонянием и высоким ростом чаще передвигаются поперек ветра, а не навстречу ему, чем звери — микросматики низкого роста.

В секторе 60° впереди себя (A + A1) подопытные животные причуяли немногим больше 10% тампонов. Очевидно, впереди находящееся пространство меньше нуждается в обонятельном изучении, так как оно непрерывно обследуется с помощью зрительного анализатора, который не может обеспечить столь же основательного и постоянного изучения пространств, лежащих по бокам от животного.

Боковая «направленность» обонятельного анализатора стоит в противоречии с тем фактом, что животное, почуяв какой-то запах, поворачивает в его сторону голову. Однако это противоречие кажущееся.