Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние метеоусловий на обонятельную ориентацию – часть 3

У обеих собак, волка и лисицы картина одинаковая: максимальные результаты причуивания в секторе от 60 до 90°, затем идет снижение показателей как по движению часовой стрелки, так и против нее, но в последнем случае в меньшей степени. Рассматривая рис. 15, можно заметить, что 3/4 (76%) обонятельной информации животное получает из пространства, находящегося перед ним, в пределах суммы двух прямых углов, а остальную четверть (24%) — из другой половины пространства, находящегося за ним.

Трудно предположить, что приведенные факты явились результатом случайного стечения обстоятельств.

Боковое расположение тампонов относительно маршрута не могло оказать существенного значения на угол поворота, так как он почти полностью зависел от направления ветра, а оно было различным. Опыты велись в разные периоды года, менялись маршруты и полигоны, однако картина оставалась прежней.

Следует учесть, что животные использовали не все возможности обнаружения запаха, а лишь примерно четвертую часть их. Очень часто даже на близком расстоянии и при благоприятном, казалось бы, ветре волк или собака не обнаруживали запаха. Если отнести часть непричуянных тампонов на неблагоприятное психическое состояние зверя (невнимательность, «надоело» и т. д.), то все равно приходится констатировать, что минимум 20—30% приманок не были обнаружены по каким-то иным причинам. Можно предположить, что в данном случае имело значение неблагоприятное положение обонятельного анализатора животного в момент встречи с потоком воздуха, несущего молекулы пахучего вещества, благодаря чему втягивается воздух из потока, который не содержит пахучих частиц или содержит их, но не в достаточном количестве. При использовании слабого, точечного источника запаха и наличии сильного ветра такое положение не исключено.

Изложенное объяснение согласуется с наблюдениями относительно работы зрительного и слухового анализаторов. Восприятие оптических и акустических раздражителей зависит от положения соответствующего анализатора в пространстве по отношению к их источникам. Объекты, расположенные сбоку, видны хуже, чем находящиеся впереди, а звук за спиной слышится менее отчетливо.

Почему оптимальная зона восприятия запаха находится не впереди, а в пределах 61—90° от оси головы? Это можно объяснить следующим образом. На рисунке схематически изображены возможности получения зверем обонятельной информации при различных направлениях ветра. Предположим, что окружающее зверя пространство содержит равномерное и одинаковое на единицу длины количество обонятельной информации.