Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние метеоусловий на обонятельную ориентацию – часть 2

При отсутствии ветра запахи обнаруживались на коротких дистанциях, в основном на 15 м. То же самое можно сказать и о тех случаях, когда скорость ветра была высокой: при скорости от 5 м и выше собака обнаруживала тампоны не далее 45 м, хотя в этой серии опытов наблюдалось причуивание тампонов на 60 и даже 75 м.

Итак, дальность причуивания была меньше при больших скорстях ветра и при отсутствии его. Наиболее велика дальность при ветре от 0,1 до 5 м.

Основное количество запахов причуивается при ветре от источника запаха на зверя, поэтому угол поворота зависит от направления ветра. Острый угол наблюдается, когда ветер встречно-боковой, а тупой — при «попутном» или попутно-боковом ветре. Если угол поворота острый, то собака обнаруживала приманку, не доходя до ее проекции на маршрут. Если угол равен 90°, то собака сворачивала к приманке по перпендикуляру от маршрута. Если угол тупой, то собака обнаруживала приманку, пройдя ее и возвращаясь к ней.

Угол поворота не зависел от расстояния между источником запаха и животным. Примером могут служить материалы параллельных опытов с волком и собакой.

Угол поворота у волка и собаки колеблется от 10 до 165°. Угол поворота более 165° мы не наблюдали, но меньше 10° он встречался в опытах с другими животными многократно. Следовательно, животное может воспринимать (при благоприятных направлениях ветра) запаховую информацию в значительном секторе, равном 330° (165+165=330). Значит, «мертвое» пространство, в котором зверь не имеет возможности обнаруживать запахи, находясь в определенном положении, равно всего 30° (360—330=30).

В этом отношении обонятельный анализатор выгодно отличается от зрительного. Например, человек может видеть только перед собой; значит, поле зрения его меньше 180°.

Однако не все пространство в пределах 330° обследуется обонянием в одинаковой степени. Выяснилось, что углы поворота (с учетом 825 зафиксированных случаев) в интервале от 0 до 30° отмечены в 10,6%, в интервале от 31 до 60° их наблюдалось 24,6%, в интервале от 61 до 90° их количество еще более увеличилось — до 41%. Затем происходит снижение: от 91 до 120° их было 12,8%, от 121 до 150° —8% и от 151° и выше —3%. Отмеченная особенность характерна и для каждого подопытного животного.