Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние различных стаций на результативность обонятельного поиска – часть 2

Данные о сравнение эффективности обонятельного поиска собаки в различных стациях. Открытые места, по которым проходили маршруты, можно подразделить на три варианта: посевы, пастбища и клевер. Наибольший процент найденных приманок (30,2) зафиксирован в клевере, затем следуют посевы (26,2) и пастбища (23,7). Максимальная дальность причуивания уменьшилась с 26 до 17 м в этой же последовательности.

В чем причина того, что собака находила приманки в различных местах с разным успехом? Клевер был высотой до 20 см и довольно густой. Посевы состояли из льна или подсолнечника. Пастбища были основательно выбиты скотом и имели растительности меньше, чем первые две стации. Поэтому нет оснований предполагать, что причина заключается в механической задержке распространения запаха.

Возможно, что причина иная: клевер и посевы имели однородный запах, присущий клеверу, льну или подсолнечнику. Пастбища же обладали обилием запахов разнотравья, экскрементов и мочи животных. Можно полагать, что обилие запахов препятствовало выявлению искомого собакой запаха. Это согласуется с наблюдениями охотников и собаководов: в период цветения трав натаска и нагонка собак бывает менее успешна, чем в другое время. Известно, что при обилии запахов возможно подавление одного другим, образование из нескольких имеющихся новых или взаимное ослабление запахов, так называемая взаимная компенсация (Бронштейн, 1950). Все эти явления препятствуют обонятельной ориентации.

В отдельных участках леса также наблюдались различные успехи собаки в причуивании приманок. Больше всего приманок было обнаружено на чистых вырубках (23,0%), затем на полянах (20,1%) и ее меньше в густом лесу (14,8%). Максимальная дальность причуивания уменьшается в этой же последовательности. Отмеченная разница, на наш взгляд, может быть объяснена различными возможностями распространения запаха по ветру; в густом лесу его почти не бывает, на полянах он ощутим; вырубки в этом отношении приближаются к открытой местности. Вероятно, при оценке и классификации охотничьих угодий следует учитывать их неравноценность по условиям осуществления ориентации и сигнализации у животных, в том числе и обонятельной.