Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние различных стаций на результативность обонятельного поиска – часть 1

Изучая маркировочную активность лисиц, мы обнаружили, что в различных стациях количество мочевых отметок неодинаково: например, в лесу их было меньше, чем на открытом месте. Это объяснялось нами тем, что благодаря различной защищенности от ветра разные стации неравноценны в возможностях передачи животными друг другу запаховых сигналов (Корытин, Соломин, 1967). Нижеописанные опыты подтверждают правильность этого толкования.

В первой серии на дистанциях 5, 10, 15 и 25 вставилось по два опыта: первый — на открытой местности, в полях, а второй — в средневозрастном сосново-еловом лесу с незначительным подлеском. Полученный материал отражает табл. 9. Он говорит о том, что возможность ориентации по запаху на открытой местности и в лесу неодинакова. Во всех четырех опытах с разными дистанциями нахождения тампонов от маршрута процент обнаруженных приманок был выше в поле, чем в лесу, в среднем в 2,3 раза, с колебаниями от 1,2 до 3,5 раз.

Следует обратить внимание на то, что разница по максимальной дальности причуивания в лесу и в поле была выше (по всем четырем опытам на 24%), чем по средней дальности причуивания (8%). Это означает, что в лесу в сравнении с открытым местом зверю труднее обнаруживать далеко расположенные источники запаха.

Таким образом, возможности обонятельной ориентации в лесу ниже, чем на открытой местности, что выражается в снижении количества обнаруженных объектов. Это наиболее ярко проявляется в отношении далеко отстоящих объектов. Отмеченные различия объясняются, на наш взгляд, слабым передвижением воздушных масс в лесу, где оно затруднено деревьями.

Вопрос о влиянии стаций изучался вторично в третьей серии опытов. Маршрут выбирали так, чтобы одна половина его проходила по лесу, а другая — по открытому месту (полю, лугу и т. д.). Количество приманок в обоих случаях было одинаковым.

По материалам 17 опытов (из которых 4 были поставлены с дистанцией приманок от маршрута в 10 м и 13— с дистанцией 5 м) собака нашла с помощью обоняния на открытом месте 27,7% приманок, а в лесу только 18,8% (статистическая достоверность различия 2,04).

Следовательно, возможность ориентации с помощью обоняния в лесу почти в 1,5 раза была меньше, чем на открытом месте. Эта цифра согласуется с полученными в предыдущей серии опытов. При более подробном анализе материалов выяснилось, что в различных участках леса и открытого места показатели разные.