Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние размера зверя на результативность обонятельного поиска – часть 2

Давая преимущество в обонятельной и оптической ориентации, высокий рост играет и отрицательную роль, так как способствует более легкому обнаружению зверя другими животными. Древолазы, казалось бы, преодолели это противоречие, однако в условиях леса значение обонятельной и оптической ориентации резко понижаетсяэффективность пространственного обнаружения их животными, неясно. Для получения сведений по этому вопросу мы испытывали способность одной и той же собаки (Альфы) причуивать на различных расстояниях два пахучих вещества — камфарное масло и продукты разложения мяса в одинаковой дозе, по одной и той же методике (маршрутный вариант).

Кривая процента причуянных на разном расстоянии тампонов с камфарным маслом в общем имеет большое сходство с такой же кривой для продуктов разложения мяса. Различия заключаются в следующем: на близких расстояниях (меньше 10 м) несколько больший процент обнаруживания собакой камфарного масла, а с 15 л и далее — продуктов разложения мяса. Возможно, что это связано с особенностями диффузии молекул в воздухе этих двух пахучих веществ.

Максимальная дальность причуивания продуктов разложения мяса была 60 м, а для камфарного масла — 47 м. Собака обнаруживала камфарное масло с большим успехом на близких расстояниях, а продукты разложения мяса — на дальних. Однако разница невелика и нельзя уверенно говорить, что она является отражением закономерности.

Было интересно сравнить полученные данные с результатами обонятельного поиска естественных объектов (пищи). Для этого у собаки Тузика выработали условный рефлекс на поиск запаха голубя (Columba li-via), а затем провели опыты по полигонной методике, используя вместо обычных тампонов только что умерщвленных голубей и домовых мышей (Mus musculus). Поскольку на площадке, где велись опыты, была трава, то неподвижные голуби и мыши так же, как тампоны, были совершенно незаметны для глаз.

Несмотря на благоприятный ветер, даже с 15 м собаке не удалось причуять ни одной мыши. Видимо, псовые могут обнаружить мышей с помощью обоняния только с небольших расстояний и в основном поиск этих зверьков происходит с помощью слуха. Голубей собака Тузик обнаруживала только с 15 и 30 м и не далее. В среднем тампоны с продуктами разложения мяса в дозе 1 мл причуивались в 1,5 раза чаще, чем голуби.

Следует заметить, что это сравнение имеет ориентировочный характер, так как с мышами и голубями было поставлено всего по одному опыту.

Разницу в успехах причуивания можно отнести за счет разной интенсивности запаха использованных объектов.