Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние размера зверя на результативность обонятельного поиска – часть 1

Размер животного может играть значительную роль и при обнаружении запаха через какой-нибудь субстрат (снег, землю и т. д.). Если снег выпал недавно и запах ягеля не успел еще диффундировать на поверхность, то взрослый, т. е. большого роста, олень имеет больше шансов обнаружить корм, чем небольшой по размеру, так как, принюхиваясь, крупный зверь с большей силой втягивает в себя («присасывает») воздух, а с ними и пахучие частицы.

В пространственной ориентации животные с одинаковым чутьем, но разным ростом имеют различные возможности. В пользу этого говорят следующие соображения.

Повседневный жизненный опыт указывает на то, что запахи могут подниматься высоко над землей. Из окна третьего этажа по запаху можно определить, какую пищу готовят на первом этаже. В зависимости от характера ветра (низовой или верховой) и вертикальных перемещений масс воздуха и других факторов различные слои его могут быть насыщены пахучими частицами в разной степени.

По этому поводу P. X. Райт (1966) пишет: «...следует учитывать, что в действительности облако запаха имеет слоистую структуру и в нем зоны с концентрацией веществ больше расчетной чередуются с зонами, где концентрация меньше расчетной». Концентрация пахучих веществ не везде будет достигать пороговой величины. Короче говоря, зверь может учуять запах лишь на одной высоте от земли, пусть в двух или нескольких точках от нее, но не в каждой. Голова лося в верхнем положении находится примерно на высоте 2 м. Опуская или поднимая ее, зверь имеет возможность почуять запах на любой высоте в пределах 2 м. У лисицы это расстояние (вертикальный индекс ориентации) равно максимум 0,7 м, а у ежа — 0,1 м. Понятно, что потенциальная возможность обнаружения запаха у лося выше, чем у ежа. Условно изобразим в виде лучей потоки запаховых частиц, распространяющихся от источника запаха. Из них еж имеет возможность обнаружить только один, лисица три, а лось все девять. Вертикальный индекс ориентации не совпадает с ростом животного, а будет несколько больше его за счет того, что голова может быть поднята. Длинная шея увеличивает возможности животного в ориентации. Однако нельзя утверждать, что лось в три раза (2,0:0,7) лучше лисицы приспособлен к обонятельной ориентации по вертикали. Зверь не так уж часто перемещает голову в этой плоскости и большей частью держит ее примерно в одном и том же положении. Речь в основном идет о потенциальных возможностях.

Следует заметить, что в отношении зрительной ориентации высокий рост дает постоянное преимущество. В народе говорят: «С горы виднее». Чтобы получить больше информации, у животных выработалась повадка в нужные моменты вставать на задние конечности или подпрыгивать.