Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние высоты источника запаха на результативность обонятельного поиска – часть 1

Влияет ли высота источника запаха над землей на успех обнаружения его с помощью обоняния? Считается, что при охоте на солонцах и овсах с целью затаивания своего запаха выгоднее сидеть на дереве (Лобачев, 1951).

Многие охотники придерживаются иного мнения и на этих охотах маскируются на земле (роют окопчик и т. д.). Чтобы соболь не нашел убитого глухаря, охотники на Северном Урале кладут его на землю, а не на дерево, считая, что в этом случае зверю труднее уловить запах.

Обратимся к нашим экспериментам. Восемь опытов четвертой серии с использованием маршрутной методики строились следующим образом. Половина источников запаха помещалась на земле, а другая половина — на высоте 70 см в развилках высоких стеблей трав, на ветки деревьев и т. д. Если в том месте, где должен быть помещен тампон, не было высокого растения, втыкали в землю другое растение, принесенное из другого места. Тампоны на земле и на «высоте» чередовались. Из восьми опытов шесть были поставлены в поле и два — в лесу.

В среднем на земле было причуяно 19,5% тампонов, а на высоте — 18,1%; значительного контраста нет. Однако, если взять опыты в поле с собакой, то при расстоянии 5 м от линии маршрута на земле было причуяно тампонов на 8% больше, чем на высоте; на расстоянии 10 м разница уменьшилась до 4%; на 20 — до 3%, а на 50 м — до нуля. То есть на близких расстояниях чаще причуивались тампоны, расположенные низко. Это могло происходить потому, что пахучие частицы, испускаемые тампоном, на земле задерживались неровностями почвы, растениями, а при расположении тампона на высоте 70 см они разносились по воздуху с ветром и их обнаружение в большей степени зависело от иных факторов — направления ветра и т. д.

К сожалению, в опыте с лисицей на дистанции 20 м мы имели обратное соотношение: на земле она обнаружила меньше тампонов (9%), чем на высоте (13%). Возможно, это случайность, но, видимо, вопрос сложнее, чем кажется. Несомненно, большую роль играет разница в температуре земли и воздуха, которая определяет направление движения воздушных струй, а этот фактор весьма изменчив.

Известно, что при нагревании воздуха от соприкосновения его с теплой поверхностью земли образуются восходящие течения, при охлаждении же воздушного слоя холодной поверхностью земли этот слой задерживается у нее и вверх не поднимается (Павлинов, 1962).