Пушное звероводство

Производство кожи и меха

Влияние дистанции на результативность обонятельного поиска – часть 3

На расстоянии 60 м в трех сериях опытов не было обнаружено ни одного тампона, в остальных четырех — процент незначителен, а на 75 м имели место только отдельные случаи (всего два), когда животному удавалось обнаружить тампон. Итак, возможности обонятельной ориентации резко уменьшаются с увеличением расстояния. Обратимся к «рекордам» по дальности причуивания. Волк причуял тампон за 60 м, собака Альфа—52 м, лисица — 80 м, собака Тузик — 85 м (а при дозе 4 мл — 165 м). Очевидно, общий предел дальности причуивания (для продуктов разложения мяса в дозе 1 мл) менее 100 м.

Проведенные эксперименты говорят, что с помощью обоняния волк, лисица и собаки могут ориентироваться на незначительном расстоянии, измеряемом несколькими десятками метров. Даже рекордные показатели в большинстве случаев не превышали в опытах 100 м. С увеличением расстояния объем получаемой обонятельной информации резко падает. Наши данные близки к результатам наблюдений за собаками, которые накопились в практике проведения полевых испытаний.

Оценивая литературные сведения о дальности чутья у диких животных, надо иметь в виду следующее. Большинство из них получено не экспериментальным путем, а наблюдениями за реакцией животных на объекты (человек, самка и т. д.), которые могут быть обнаружены не только с помощью обоняния, но и слуха, зрения. Эти объекты неодинаковы по силе запаха. Как будет ясно из дальнейшего изложения, доза запаха влияет на дальность причуивания. Разлагающийся труп крупного животного, без сомнения, может быть обнаружен с помощью обоняния на более далеком расстоянии, чем труп мелкого зверька. Даже человек со своим слабым обонянием способен ощущать на далеком расстоянии очень сильно пахнущие объекты: запах лака и красок с лакокрасочного завода начинает чувствоваться на расстоянии нескольких кварталов.

В. К. Арсеньев (1951) описал случай, когда Дерсу Узала почувствовал запах дыма и жареной рыбы на расстоянии 250 м. В условиях тундры человек может ощутить запах чума на расстоянии более километра. Поэтому нет ничего удивительного, что дикие звери в исключительных случаях могут чуять сильно пахнущие объекты на расстоянии не сотен, а тысяч метров. Но дело в том, что таких естественных объектов в природе немного. Например, все, чем обычно питается лисица (мелкие грызуны, птицы, зайцы и т. д.), не имеет сильного запаха, и, как показывают наблюдения и опыты, не может быть обнаружено ею с помощью обоняния далее 50—150 м. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что возможности пространственной ориентации с помощью обонятельного анализатора у хищных млекопитающих весьма ограничены. Говоря это, мы имеем в виду ориентацию относительно точечного источника запаха.